• Главная
  • Новости компаний
  • Рубрики
    • B2B
    • HORECA
    • IT,телеком
    • Авторынок
    • Власть и бизнес
    • Досуг и развлечения
    • Красота и здоровье
    • Недвижимость
    • Образование
    • Персонал
    • Производство
    • Финансы
    • Реклама, СМИ
    • Сельское хозяйство
    • Торговля
    • Туризм
  • Бизнес-пресса
  • Кто есть кто
  • Интервью
  • Клуб экспертов
  • Истории успеха

 
15 Дек 2017 9:33|0|Просмотров:61

Десерты к пиву, cool room и люстра из бутылок: как TOP HOP ломает стереотипы

Когда в самом центре Ульяновска открылось новое пивное заведение под названием TOP HOP, реакция у некоторых горожан была такой: «Опять модный крафт? Да их уже полно везде. Бутылка за 500? За тысячу? Да вы с ума сошли!». Но ведь так хочется зайти и узнать, что же это за волшебное пиво и почему за него некоторые готовы отдать приличную сумму…

И я зашла.
Справка для тех, кто еще не в курсе, что такое ульяновский TOP HOP. Это франшиза известного казанского бара, имеющего, кстати, высокую среднуюю оценку на портале для путешественников Tripadvisor — 4,5 из 5. Это классический паб очень демократичного формата, приближенного к европейским заведениям. То есть зашел, выбрал себе напиток и подходящую закуску, сел за понравившийся столик (или за барную стойку подковообразной формы) и наслаждайся вкусом и общением с друзьями. Можно выбрать пиво по доступной цене, а можно эксклюзивное и дорогое: все зависит от желания и возможностей.

Официанты в заведении одновременно являются и барменами. Так что, если вдруг кто-то из них стоит за барной стойкой и не успевает прибежать к вам, чтобы взять новый заказ, можно подойти и заказать самостоятельно. Даже если ты суперкрутой бизнесмен, употребляющий свежие устрицы на завтрак. Никто здесь этому не удивится и не будет против: так тут принято.

Обстановка в баре действительно приятная: без пафоса, дорогих кожаных кресел и столов из мореного дуба. На входе в заведение висит шикарная (нет, даже шикарнейшая) люстра, ноу-хау казанского заведения. Говорят, на то, чтобы ее сделать, ушло около 400 пустых бутылок.

Под люстрой — та самая барная стойка подковообразной формы со шпулбоем — омывателем бокалов. Он используется на всех крафтовых пивных фестивалях: бокал можно сполоснуть самостоятельно, если ты дегустируешь разные сорта. В общем, все хитро: сама атмосфера располагает к тому, чтобы удовлетворить любопытство и попробовать сразу несколько сортов.

«Кстати, именно поэтому мы наливаем по 0,2 и 0,4 литра — это европейская концепция. Чем это хорошо: если ты заплатил 120 рублей за бокал, но пиво тебе не понравилось, это не так обидно, когда отдаешь 350-400 за целую бутылку», — рассказывает директор по развитию заведения Валерий Желателев.

К слову, бокалы по 0,2 — это хороший вариант перепробовать за один поход в бар сразу несколько сортов и отдать за это небольшие деньги. Купить «кота в мешке» здесь точно не получится: на пробу нужный сорт бармены нальют бесплатно.

В TOP HOP ломают стереотипы, и это касается не только емкости бокалов для пива. Большинство из нас привыкли к классическому коммерческому лагеру: светло-желтого цвета, без каких-то вкусовых и ароматических изысков, с мало чем отличающимися друг от друга сортами. Пиво, в понимании многих, напиток суровый. И когда узнаешь, что, оказывается, есть сорта, к которым, в качестве «закуски», хорошо подойдет, например, десерт, это шокирует.

Хороший пример — бельгийский Hazelnut Brown Nectar, который я попробовала первым. Пиво с ореховым вкусом, эксклюзивное, состоящее из 16 ингредиентов. И очень, очень вкусное. В пивной карте TOP HOP есть сорта, которые имеются далеко не в каждом европейском пивбаре. Все это — благодаря тому, что заведение является франшизой: у казанцев давно налажены связи со многими производителями крафта.

«Чтобы сделать такую же эксклюзивную карту, нам потребовался бы год, не меньше. Нужно было бы все перепробовать, заключить договора, наладить поставки. А потому сотрудничество с казанцами дало возможность сделать мощный старт», — поясняет Валерий.

Сейчас в баре на кранах имеется 39 сортов пива. И около 200 — в холодильнике, в бутылках. Есть постоянные сорта, например, немецкий Weihenstephan, которые представлены постоянно. А есть те, которые ротируются. И это дает возможность попробовать разные сорта самых необычных вкусов, которые точно не купишь в наших магазинах.

Еще одна особенность бара — cool room (холодная комната), где хранятся кеги с разливным пивом. Находится она прямо за барной стойкой, а потому разливное пиво всегда той самой, нужной температуры. Для этого напитка параметр очень важный.

О, как далеко, оказывается, ушли пивовары! Из четырех компонентов (воды, солода, хмеля и дрожжей) можно делать огромное количество сортов с совершенно разными вкусами. Производители выводят специальные штаммы дрожжей, которые могут давать напитку, например, банановый привкус. А определенная степень обжарки солода придает карамельный или шоколадный вкус.

«Когда людям объясняешь, как именно приготовлен тот или иной сорт, они спрашивают: а почему тогда это пиво стоит так дешево? На самом деле, это такой же благородный напиток, как вино», — рассказывает бар-менеджер Алексей Башарин.

Как и в случае с вином, до определенных сортов пива нужно дорасти. Ведь и ценители дорогого сухого не сразу полюбили «эту кислятину» (как сказали бы многие). Мы попробовали классический лагер Weihenstephan, гибридное Кёльш, географически защищенное пиво, которое варится только в окрестностях Кёльна (это лагер, сброженный элевыми дрожжами), более богатый по вкусу бельгийский светлый эль Palm Hop Select, еще более насыщенный, с фруктовыми нотками Belgian Strong Ale, непривычные на вкус American Pale Ale и Indian Pale Ale (последний на особых любителей), ирландский сухой стаут и овсяный стаут (мягкий, более плотный и вкусный). А также сорта для гурманов — фландрийский красный эль и Berliner Weisse, по вкусу похожие больше на вино.

Эта мини-эволюция за какой-то час показала разнообразие возможностей пивоваров. Ну а чтобы найти «свое» пиво (или, как чаще бывает, сорта для разного настроения), нужно просто приходить и пробовать.

Отдельно скажу о том, чем здесь пиво закусывают. Руководят процессом бренд-шеф ресторанного холдинга «Matreshki Group» Антон Ивницкий и шеф-повар TOP HOP Тарас Убамзаров. Фишка заведения — морепродукты с Дальнего Востока (камчатская корюшка с икрой, креветка), мясные нарезки с сыровяленой кониной и олениной, фирменные бургеры — черный, с вишневой икрой и чесночным соусом, и каррибургер… Все очень вкусное и хорошо сочетаемое с разными сортами.

Антон открывает секрет: в TOP HOP хотят ввести… специальные десерты к пиву. Это будет уже собственное, эксклюзивное ноу-хау. И, конечно же, продолжение новой для Ульяновска истории — не просто очередного крафтового бара, а заведения, где хотят привить настоящую, европейскую культуру потребления пива. Посмотрим, что получится.

Главные новости дня
  • Десерты к пиву, cool room и люстра из бутылок: как TOP HOP ломает стереотипы

    Когда в самом центре Ульяновска открылось новое пивное заведение под названием TOP HOP, реакция у некоторых горожан была такой: «Опять модный крафт? Да их уже полно везде. Бутылка за 500? За тысячу? Да вы с ума сошли!». Но ведь так хочется зайти и узнать, что же это за волшебное пиво и почему за него некоторые готовы отдать приличную сумму…

    15 Дек 20179:330 комментарии Просмотров:61
     
  • В 2018 году субсидии МСП будут выдаваться уже в марте

    О предоставлении субсидий предпринимателям нам рассказал Павел Антонов – начальник управления по развитию предпринимательства, инвестициям и потребительского рынка администрации города.

    14 Дек 201713:500 комментарии Просмотров:109
     
  • Более 3 миллионов рублей отдадут из бюджета области питерской кинокомпании «Гамма–синема»

    Состоялось заседание, посвящённое 2 этапу отбора претендентов на возмещение части затрат кинокомпаниям, снимающим фильмы на территории региона. Был определён победитель проекта в 2017 году — это ООО «Гамма–синема», которая сняла часть нового сезона сериала для НТВ «Морские дьяволы».

    13 Дек 201712:290 комментарии Просмотров:124
     

Интервью

Его генеральный директор Сергей Новиков рассказал нашему корреспонденту, зачем наливать крафтовое пиво из паба Top Hop в стеклянные бутылки, про уехавшую «Тётю Мотю» и старый-новый грузинский «Алазани».
23 ноября 2017 Просмотров:494
 
 

Последние добавленные персоны

Неделя | Месяц | Год | Все время
Гаев Алексей Владимирович

Общество

Просмотров: 0
Ягирский Александр Юрьевич

Общество

Просмотров: 666
Щербина Александр Иосифович

Общество

Просмотров: 954
Лизогубов Александр Николаевич

Общество

Просмотров: 746
Никляев Александр Валентинович

Общество

Просмотров: 813
Царев Александр Евгеньевич

Общество

Просмотров: 886
Абанин Вячеслав Владимирович

Общество

Просмотров: 952
Мельник Алексей Александрович

Консалтинг в области управления бизнесом

Просмотров: 2018
Мантуров Денис Валентинович

Общество

Просмотров: 3691
Дмитрий Шерстнев

Общество

Просмотров: 3825


Последние добавленные компании

Неделя | Месяц | Год | Все время

"РЭДВЭЙ"

Грузоперевозки

Просмотров: 0

"ТК Запад-Восток"

Грузоперевозки

Просмотров: 0

"АВИАЛЬ"

Пассажирские перевозки

Просмотров: 0

"КОМПАНИЯ НАШ ВЕК"

Грузоперевозки

Просмотров: 0

Паули М.А.

Грузоперевозки

Просмотров: 0

"АТТЭ - логистика"

Грузоперевозки

Просмотров: 0

"Байкал-Сервис ТК"

Грузоперевозки

Просмотров: 0

"Регион ГлавДоставка"

Грузоперевозки

Просмотров: 0

"СвемТранс"

Грузоперевозки

Просмотров: 0

"Симбирск Автодор"

Грузоперевозки

Просмотров: 0

 

© ulbusiness.ru 2012-2016 Ульяновский бизнес онлайн

Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации

Телефон рекламной службы: 8-960-372-60-36; e-mail:

• Скачать медиа-кит
• Коммуникативная группа «МПР»