Об этом говорится в отчёте первого заместителя председателя правительства Ульяновской области Андрея Тюрина за 2016 год. О других цифрах — ниже.
Под кураторство Тюрина попадают стратегические для экономики региона отрасли. Это авиа и автостроение, станкостроение, строительство, АПК и ТЭК, транспорт. Их доля в валовом региональном продукте — 70%, а в доходной части консолидированного бюджета доходит до 50%. Они обеспечивают занятость населения. Самые интересные и важные цифры и данные из отчёта зампреда — вашему вниманию.
Промышленность
Результаты работы промышленности Ульяновской области по итогам 2016 года превысили достигнутые в 2015 году значения, об этом свидетельствует индекс промышленного производства, который по итогам 2016 года составил 100,8%. Львиную долю промышленности региона (87%) занимают обрабатывающие производства. По итогам 2016 года индекс в обработке составил 101%.
По информации управляющего АО «ДААЗ» Алексея Каменцева есть договоренность о получении дополнительных заказов на вторичный рынок от подразделения АвтоВАЗа – АО «Лада Имидж». В связи с этим загрузка ДААЗа увеличилась на 30%. Прорабатываются вопросы о реализации совместных проектов с компанией «Таката».
На законодательном уровне в регионе закреплены налоговые преференции:
— льготы по налогу на имущество организаций для предприятий самолетостроения, например в 2016 году сумма льгот для АО «Авиастар-СП» составила 72,6 миллиона рублей, в 2017 составит 90 миллионов.
— льгота по земельному налогу предприятиям, осуществляющим производство автомобилей в размере 50%, с 2014 по 2016 гг. УАЗ, например, воспользовался данным видом льгот на 60 миллионов рублей, в 2017 году прогнозная льгота УАЗа составит 21 миллион рублей.
В 2017 году в рамках подпрограммы «Реструктуризация и стимулирование развития промышленности в Ульяновской области» госпрограммы «Формирование благоприятного инвестиционного климата в Ульяновской области на 2014-2018 годы» производственный сектор исправительных учреждений УФСИН региона получит 1,08 миллиона рублей.
Строительство
В 2016 году на территории региона введено в эксплуатацию 4 826 жилых домов (12 597 квартир) или 966,9 тысяч кв. м жилья. Данный показатель больше планируемого на 6 909 кв.м. и составляет 100,7% к планируемому объёму ввода жилья и 103,5% к уровню 2015 года.
В 2017 году директивный плана ввода жилья – 970 тысяч кв.м.
Огромной проблемой строителей в области остаётся низкое качество проектной документации и заключений негосударственной экспертизы проектной документации. Мы можем рекомендовать проводить государственную экспертизу проектной документации.
Было принято решение объединить региональный государственный строительный надзор с областным автономным учреждением «Ульяновскгосэкспертиза». На данный момент при осуществлении регионального государственного строительного надзора возникают трудности именно в части проверки соответствия построенного объекта проектной документации.
Топливно-энергетический комплекс
За 2008-2016 годы из областного бюджета было выделено на модернизацию и строительство новых теплоисточников полмиллиарда рублей. В 2017 году модернизация систем теплоснабжения будет производиться в рамках деятельности ОГКП «Корпорация коммунального развития Ульяновской области», которая образуется в результате объединения ОГКП «Облкомхоз», ОГБУ «Региональное агентство по энергосбережению и повышению энергоэффективности Ульяновской области» с созданием структурного подразделения «Центр энергосбережения».
Во вновь создаваемое ОГКП «Ульяновский областной водоканал» в 2017 году первоначально будет направлено 10 миллионов на проведение ремонтных работ системы водоснабжения в Сенгилеевском районе и 10 миллионов на работы по реконструкции водовода и ремонту водопроводных сетей в Майне.
Транспортная отрасль
Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, в 2016 году транспорт Ульяновской области, в целом, работал стабильно. В 2016 году был рост в сегменте грузовых перевозок: грузооборот составил 1,3 млрд. тоннокилометров, что на 24% больше показателя за 2015 год. Прежде всего, это связано с тем, что часть грузоперевозок перешла с одного транспорта на другой, более дешевый. Так, грузы с железнодорожного транспорта перешли на автомобильный.
Пассажиропоток 2016 года — 79,2 миллиона человек. За последние три года за счёт средств федерального и областного бюджетов приобретено 147 автобусов различных марок на общую сумму 285 миллионов рублей.
Несмотря на отмену чартерных рейсов по международным маршрутам в связи с непростой геополитической обстановкой, количество перевезенных пассажиров был поддержан на уровне 2015 года, а именно — 198,6 тысяч пассажиров.
В части грузоперевозок воздушным транспортом в 2016 году отмечается 40%-й рост. Через аэропорт им. Карамзина и «Ульяновск-Восточный» перевезено 1 710 тонн грузов, прежде всего, это связано с перевозкой транзитных грузов через «Ульяновск-Восточный» авиакомпанией «Волга Днепр», а также переориентацией почтовых перевозок с железнодорожных, отличавшихся невысокой скоростью на перевозки воздушным транспортом для повышения скорости доставки.
По воздушному транспорту на 2017 год запланировано расширение и сохранение маршрутной сети воздушных перевозок по наиболее популярным туристическим направлениям: Краснодарский край, Северный Кавказ, Крым и по направлениям Чехия, Германия, Китай.
В Ульяновском речном порту в 2016 году выполнено 2 650 тыс.т. погрузо-разгрузочных работ, что в пять раз больше 2015 года.
По итогам работы по контролю за перевозкой по областным дорогам тяжеловесных грузов в 2016 году вынесено 1,6 тысяч постановлений о возмещении причинённого дорогам ущерба на общую сумму 24,2 миллиона рублей.
В Ульяновской области возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в крупном размере руководством одного из крупнейших предприятий региона — ООО «Чеботаевка». На предприятии заявляют, что с законом дружат.
Проект ООО «Русские синтетические масла и присадки» не имеет аналогов в России, он будет являться партнером корпорации РОСАТОМ и работать на импортозамещение.
УАЗ начал реализацию новых госпрограмм: для физических лиц – «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», для юридических лиц – «Своё дело» и «Российский фермер». Максимальная выгода по программам для физических лиц достигает 104 000* рублей, для юридических — 209 990* рублей.