С 5 по 8 марта в Сеуле на выставке «Инномед» ожидается доклад Леонида Глущенко – директора компании ООО «ИК «Современные технологии». Перед отлётом в Южную Корею он дал нашему корреспонденту Андрею Белову эксклюзивное интервью.
— Расскажите немного о себе, вас в Ульяновской области мало знают. Образование, род деятельности, немного из биографии.
— Я врач-хирург отделения «Рентгенэндоваскулярной ангио-интервенциальной диагностики и хирургии» Ульяновской областной клинической больницы. Закончил ординатуру медицинского факультета УлГУ по специальности «Общая хирургия». Имею диплом с отличием медицинского факультета, диплом по специальности «Перевод и переводоведение», сертификат врача УЗИ. В Сеул еду, поскольку также являюсь директором компании ООО «ИК «Современные технологии», которая входит в список резидентов фонда «Сколково» и участником Центра развития ядерного инновационного кластера города Димитровграда.
— Как говорил один известный телегерой, внушает. Чем занимается ваша фирма?
— Исследованием полимерных эндоваскулярных имплантов, таких как кава-фильтры, стенты, сердечные клапаны. Данные проекты не раз побеждали в ряде конкурсов-выставок, таких как «Научно-технический потенциал молодёжи России» 2012, «Skolkovo. Start-up tour 2013», а также были победителями грантов Фонда Содействия развитию малых инновационных предприятий (2012-2014), победителем гранта «Сколково» (2014).
— Я знаю, вы сейчас не на родине Ленина, а там, где он учился в университете.
— В Казани я прохожу стажировку на базе клиники Казанской медицинской академии, одной из лучших клиник России, в отделении ангиографии под руководством заведующего Айдара Шарафеева, профессора, гения в области эндоваскулярной хирургии.
— Расскажите, как появилась компания «Современные технологии»? Сколько было вложено средств и инвестиций в проект?
— Инновационная компания «Современные технологии» появилась в 2012 году при поддержке Александра Щепочкина для реализации проекта «Саморастворимый кава-фильтр» по программе «СТАРТ» Фонда Содействия. В проект вложено несколько миллионов рублей из средств фондов «Сколково», фонда «Содействие развитию малых инновационных предприятий» и частных инвесторов. Огромную помощь в реализации проекта нам оказывает ядерный кластер во главе с Альбертом Гатаулиным из Димитровграда. Именно они предложили нам участвовать в конференции «Инномед».
— Почему именно такое направление деятельности выбрано – разработка и производство интрасосудистых имплантов? Кстати, для дилетантов, коротко, что это такое?
— Данный проект получил развитие после личных переживаний, связанных с болезнью моего дедушки, когда возникла необходимость в установке кава-фильтра для профилактики тромбоэмболии лёгочных артерий. Это смертельно опасное заболевание, уносящее жизнь каждого тысячного россиянина, при том, что риск этого заболевания с возрастом увеличивается почти в 10 раз. Кава-фильтр (КФ) – это медицинское устройство для профилактики тромбоэмболии лёгочных артерий, которое имплантируется в просвет нижней полой вены для улавливания тромбов, «идущих» с током крови. Грубо говоря, КФ – это высокотехнологичная ловушка для тромбов.
— Интересная штука, не каждый день о таком слышишь. А можно еще подробностей?
— Только в США ежегодно имплантируют 90 тысяч КФ. Однако их использование породило много вопросов, требующих ответа. Прежде всего, они связаны с конструкцией фильтрующего устройства, методикой его установки, дальнейшей судьбой фильтра в организме больного, возможностями восстановления проходимости венозного русла… КФ необходим, пока есть угроза отрыва тромба, как только она исчезает, его необходимо удалить, иначе человек может остаться инвалидом с постоянным отёком ног. Правда удаление этого устройства требует огромного опыта врача и специального оснащения операционной. Количество осложнений после установки стальных КФ достигает 10-40%, по данным разных авторов. Выходом из ситуации с отдаленными осложнениями применения металлических эндоваскулярных имплантов является создание новых моделей стентов, кава-фильтров и клапанов. Прежде всего, таких, которые можно просто и безопасно удалить из сосудов пациента, и максимально быстро адаптировать к ним организм. Это приведёт к сокращению сроков и средств для лечения пациентов, улучшению качества жизни, а самое главное — к снижению инвалидности.
— И ваша компания работает в этом направлении?
— Да, разрабатывает новые виды эффективных эндоваскулярных имплантов, которые растворяются в кровеносном русле, как только исчезает необходимость их лечебного действия, тем самым уменьшая количество осложнений в отдалённом периоде. Разрабатываемая нами серия эндоваскулярных протезов будет варьироваться по размеру, чтобы подойти к сосудам любого пациента, а также конкурентоспособна по отношению к существующим аналогами из стали в связи с их новизной, более низкой стоимостью и простотой использования. Для компактности и удобства доставки будет использован материал с памятью формы и саморасширением. Саморастворимый кава-фильтр в нижней полой вене позволит ликвидировать риск возникновения тромбоэмболии лёгочных артерий, одноэтапно устанавливать фильтр, без необходимости его извлечения. Проще говоря, без дополнительного хирургического вмешательств.
— Звучит потрясающе. Это вам не каждый день об инвестициях и сносе киосков рассуждать вместе с чиновниками. Сколько сотрудников в проекте? Где работаете?
— Костяк команды – Владислав Щепочкин, специалист по технологическому оснащению производства, который получил за свои работы золотую медаль на международной выставке в Женеве, и Олег Лейбель, специалист по развитию компаний с опытом работы, как в государственных, так и частных структурах. Мы работаем с учёными и лабораториями по всей стране и миру, начиная от химиков из одного крупного исследовательского института Москвы и заканчивая лабораторией доклинических испытаний в китайском Шанхае.
— Есть ли у компании прибыль, обороты, или вы только в самом-самом начале пути?
— В настоящее время мы прошли середину пути, ведутся доклинические испытания изделий, но до оборота продукции должно пройти полтора-два года. Это связано, прежде всего, с клиническими испытаниями и получением сертификата на продукт.
— Насколько серьезен и развит бизнес в России и в мире в той сфере, где работает компания?
— Рынок эндоваскулярных имплантов в России и в мире достаточно обширен. Большую часть рынка занимают металлические коронарные стенты, это данные исследовательской компании Abercade, изучающей промышленные рынки и технологии. Общий объем рынка коронарных стентов (с лекарственным покрытием и без него) по состоянию на 2010 год в России составлял 106 тысяч штук, что в три раза больше показателя 2005 года. Рынок коронарных стентов полностью подчинен объемам операций коронарного стентирования, проводимых в России. Средний объем рынка за период 2007 – 2010 годов составляет 120 тысяч стентов. Если говорить о периферических стентах, то исходя из данных Abercade, объем рынка составил порядка 25 тысяч в 2011 году. В период с 2005 по 2012 годы наблюдалась устойчивая тенденция роста объемов рынка, как в натуральном, так и в стоимостном выражениях, что в свою очередь обусловлено увеличением числа центров сердечно-сосудистой хирургии. Структурно, согласно расчетам Abercade, по итогам 2011 года на долю российского предложения приходилось около 13% от общего объема рынка в количественной оценке (0,23 тысячи штук) и 1% в стоимостной (13 тысяч долларов). На долю имплантации кава-фильтров в мире приходится рынок объемом в 550-650 миллионов долларов в 2014 году, при росте на 10-11 % в год. На Северную Америку приходится 40% рынка, на Европу — 25%. Рынок Азии и Океании самый быстрорастущий и составляет 140 миллионов долларов (13%).
— Будет ли спрос на вашу продукцию? Есть ли контракты, партнеры? Оценивали ли вы перспективы этого рынка? Кто лидер рынка? Конкуренты?
— Основные аналоги на рынке эндоваскулярных протезов представлены компаниями Cordis, Abbot, Cook Medical, Medtronic. Но они изготавливают свою продукцию из металла, что дает ряд отдалённых осложнений в послеоперационный период. Использование наших эндоваскулярных имплантов позволит перейти на следующий уровень качества выполнения хирургических операций, поскольку имеет ряд преимуществ, например, исключение дополнительных хирургических вмешательств, расширение показаний к имплантации КФ, исключение тромбоза стента, исключение необходимости длительного приёма антиагрегантов, улучшение качества жизни, удобство проведения консервативного лечения.
Наши изобретения защищены международными патентами. Основным конкурентом на рынке стентов является растворимый стент Absorb фирмы Abbot (США, объем мировых продаж — 22 миллиарда долларов). Но в отличие от него наше устройство обладает памятью формы и усовершенствованной конструкцией, что позволяет его использовать с катетерами и интродьюсерами меньшего диаметра и более эффективно бороться со стенозами коронарных артерий. Abbot выпускает только устройства в одной сфере рынка эндоваскулярных протезов.
— Насколько перспективна компания «Современные технологии» с точки зрения бизнеса по вашему мнению?
— После успешной реализации проекта компания «Современные технологии» может занять более 10% рынка эндоваскулярных протезов. В настоящий момент начаты переговоры с частными инвесторами и компанией Medtronic (мировой лидер в области медицинских технологий, основана в США, штаб-квартира в Дублине) о возможности крупных инвестиций и реализации продукции на рынке.
— Как стали резидентом «Сколково»? Получили ли какой-то грант, продвижение, помощь?
— Резидентом «Сколково» мы стали год назад и получили поддержку в виде гранта, а также налоговых послаблений. Плюс ряд связей, например, с компанией, проводящей доклинику для Abbot, Medtronic, Jonson&Jonson, а теперь и для нас.
— Планы на Cеул и «Инномед»?
— Постараемся рассказать о ситуации в мире на рынке эндоваскулярных имплантов, представить свои проекты и найти дополнительные инвестиции, поскольку предстоящий этап клинических испытаний требует серьёзных вложений.
Андрей Белов
В Ульяновске генеральный директор ЗАО «АвиаНовТех» и группа его подельников признаны виновными в попытке хищения дорогостоящего прибора. Вынесен приговор в отношении пяти граждан, изобличенных прокуратурой Ленинского района Ульяновска в совершении тяжкого преступления.
Сегодня на заседании Совета по инвестициям области на заводе DMG Mori в индустриальном парке «Заволжье» было презентовано несколько новых проектов, которые должны разместиться в портовой зоне.
Об этот стало известно сегодня в ходе визита в Ульяновск Юрия Слюсаря, президента ОАК, куда входит авиазавод. Капустин заменит прежнего генерального директора предприятия Сергея Дементьева.