Корреспондент ulbusiness.ru посетил день рождения ресторана «Шпинат» и пообщался с шеф-поваром Романом Смирновым, который побывал на телешоу «Адская Кухня», работал на гонках Formula1, и кормил президентов.
Ресторан «Шпинат» работает в отеле «Ракурс», который в конце 2015 года получил региональную предпринимательскую премию как луший в индустрии туризма. По словам управляющей рестораном Анны Севастьяновой в своё время слово «Шпинат» было выбрано из-за ассоциаций с чем-то ярким, свежим, со здоровым питанием. В планах на 2016 год — новые сезонные меню, например летнее или осеннее, и отражающие появление тех или иных продуктов в разное время года. Будет продолжена практика мастер-классов. Причем, как говорит Анна, мастер-классы с точки зрения бизнеса — это «нулевой выхлоп» для ресторана, но отличный способ для того, чтобы набрать популярность у клиентов заведения и гостей отеля.
— Есть такой достаточно свежий для России и Ульяновска термин foodie-люди, это приверженцы еды и сфера питания, они изучают ресторанный бизнес, кулинарные школы, ходят на мастер-классы, на дегустации вин. Мы общаемся и работаем в том числе и с ними. Для таких, как foodie, и для всех желающих, конечно же, у нас задуманы гастрономические вечера, планируем сотрудничество с винным клубом. Хотим представлять Ульяновск на Chef a la Russe – всероссийском командном чемпионате среди шеф-поваров. Там команды, состоящие из двух поваров и кондитера, соревнуются в номинации «Национальный обед». Надеемся выиграть и получить опыт! Мы также не против баттла с другими ресторанами города. Всё это происходит и будет происходить под «присмотром» и с участием шеф-повара Романа Смирнова, работающего в Ульяновске с июня 2015 года.
Президенты и пропавшая икра ФСБ
Роман Смирнов — полуфиналист телешоу «Адская Кухня», выпускник московской кулинарной школы Exclusive, су-шеф гонок Formula1, шеф-повар президентского корпуса саммита АТЭС (делегации Японии, Чили, Сингапура, Новой Зеландии, Таиланда и Вьетнама), Совета безопасности, Экономического форума в Санкт-Петербурге. Работал у себя на родине в Вологде, в Санкт-Петербурге, был соучредителем кафе. Роман оказался очень открытым, дружелюбным и готовым к общению человеком. Рассказал, как их в Киеве два месяца мучали на съемках кулинарного шоу «Адская Кухня» Арама Мнацаканова, куда попало всего 19 человек из пяти тысяч кандидатов. Со смехом вспомнил пропажу трех банок красной икры экс-главы ФСБ Николая Патрушева, чья охрана «сдала» их на хранение на кухню саммита АТЭС во Владивостоке. Выяснилось, что шеф-повар «Шпината» готовил мусс из судака, который высоко оценил президент России Владимир Путин. А вот любимые блюда самого Романа — десерты, предпочтения — французская новая, не классическая кухня с её въедливостью и стилем. Ему нравятся посылы новой русской кухни, когда берутся старые забытые рецепты и перерабатываются в новые, он приветствует интерес к локальным продуктам России. Но дома он спокойно ест всё, что есть под рукой или в холодильнике, любит пельмени со сметаной.
— В Ульяновск я приехал по приглашению учредителей ресторана «Шпинат», мы мыслим в одном ключе. Это здорово, потому что в ресторанном бизнесе в России очень много непрофессиональных людей. Работают по принципу «Есть куча денег — открою ресторан». В Ульяновске есть свои особенности, потому что нет в России похожих регионов, и нет похожих людей. Здесь отличные продукты, например — судак, но вот поставщиков всего два, точнее, по большому счёту — один. Может утром выдать одну цену на продукты, а через несколько часов выше раза в два. Делают, что хотят. Это печально, плачевно, увы…
Затронул Роман известную всем рестораторам тему ГОСТов и СанПиНов, которые придуманы в кабинетах чиновниками, далёкими от практики. Чтобы открыть ресторан, который бы на 100% соответствовал требованиям закона, нужно пройти огонь, воду, и медные трубы. Или, например, есть бизнесмены, которые хотят и могут делать пармезан, но по правилам в России нельзя делать сыр из непастеризованного молока. А пармезан «требует» как раз такой вид молока.
Андрей Белов
Такое мнение высказал генеральный директор ПОЭЗ «Ульяновск» Денис Барышников на стратегической сессии «Региональная политика НТИ», где побывал корреспондент ulbusiness.ru.
Министр здравоохранения области Павел Дегтярь встретился с директором по развитию компании-инвестора ООО «Феникс-Менеджмент» Евгением Фридманом. Стороны обсудили проект государственно-частного партнерства Еmergency Department.
Решение вынесено Арбитражным судом Ульяновской области. Не обошлось без участия в деле полиции. С Центра будет взыскано 2 миллиона 163 тысячи рублей.