Сегодня мы беседуем с Председателем регионального отделения общероссийской общественной организации предпринимателей «Деловая Россия» Русланом Ильясовым.
— Руслан, в каком состоянии сейчас находится «Деловая Россия» в Ульяновской области?
— «Деловая Россия» в Ульяновской области была слабо представлена либо плохо работала. На сегодняшний день в малом и среднем бизнесе есть много трудностей, которые хотелось бы хоть в какой-то степени, но сдвинуть с мёртвой точки. Первое — малый и средний бизнес сталкивается с тем, что у него нет административного ресурса, не понимает, в какой кабинет заходить. Это про малый бизнес. Средний бизнес более ориентирован. Знает, с кем нужно вести диалог, как вести диалог, и что с этим делать.
Но основная проблема заключается даже не в административном ресурсе, а в финансовых инструментах, которые на сегодняшний день оставляют желать лучшего. То есть все говорят о том, что деньги в стране есть, но они короткие. Да, они есть, но они дорогие. Да, их просто получить, вот приходите в банки. Банки говорят, что мы даём деньги тем, кому они не нужны. Кому деньги очень нужны, не даём, потому что есть хлопоты, с ними есть определённые трудности по возврату этих денег. Банки не хотят делить риски с предпринимателями. Их позиция тоже понятна.
На сегодняшний день проекты среднего и чуть крупнее среднего бизнеса – от миллиарда и выше мы рассматриваем на уровне губернатора и его заместителей. Была поддержана идея профинансировать три проекта от миллиарда и выше. Это касается АПК. Мы ищем компании, которые были бы на плаву, живыми, которые смогли бы отвечать требованиям, займам, кредитам, которые мы сейчас предполагаем давать. И, соответственно, инструменты, которые мы предлагаем, они более или менее удобоваримы с точки зрения сегодняшних реалий. То есть это проектное финансирование чистой воды. Нужно иметь свои средства — от 20% до 30%. Остальные 70%-80% финансирует банк.
Это уже средние предприятия, которые могут себе позволить такую долговую нагрузку. Таких предприятий в Ульяновской области не так много, но они есть. И на сегодняшний день такие компании, которые могут такие кредиты потянуть, они не верят, что сейчас можно инвестировать в проект. В этом вся проблема. То есть деньги есть сейчас, проектов нет. Деньги дешёвые, где-то до 15% годовых. Сейчас на рынке проектного финансирования нет таких ставок. Когда залогами всё обложится, банки, и то ставка от 17%-18% и выше. Ниже ставки пока никто не предлагает. Даже на короткие сроки. На три года, иногда — до пяти лет. Мы предлагаем от пяти до пятнадцати лет. И на сегодняшний день проектов таких, к сожалению, нет. Предприниматели есть, но за последние годы у них сформировалось определённое убеждение, что им никто не поможет, они сами с усами. Вот и хочется поломать и сделать некий апгрейд в их сознании.
-А им это надо?
-Хороший вопрос, на который я сам однозначно не могу ответить. Лично мне как предпринимателю, это надо, поскольку я уже двадцать лет бизнесом занимаюсь. Каждый день у меня встречи с разными предпринимателями. Ищу, смотрю, общаюсь. Но в основном все проекты сводятся к суммам от 100 до 300 миллионов рублей.
-Инвесторы в области есть? Я не говорю про областные и федеральные деньги, выделяемые на поддержку предпринимателей.
-Они есть, но их очень мало и они сейчас не понимают, куда вкладываться. Они заняли выжидательную позицию. Почему сейчас разместили очень много денег в банках на депозитах? Потому что люди не понимают, куда лезть. В итоге деньги не работают. Они, может быть, и работают, но уже в банке. А банки так активно не выдают, они выдают крупному и крупнейшему бизнесу. Тем, с кого можно что-то взять и тем, кто устойчиво на плаву.
На сегодняшний день идёт, на мой взгляд, какая-то глобализация рынка. Крупнейшие компании определяют весь тренд, куда нужно двигаться и в какие сферы вкладывать свои средства. Мне кажется, нужно ориентироваться на тех, кто впереди всей страны идёт.
-Вы почему решили заниматься развитием «Деловой России» в регионе? Вы же занимались фармацевтическим бизнесом, развлекательным.
-Я везде некий такой стартапер. Я не покупаю бизнес, я с нуля всегда создавал бизнес. Если я смогу сделать что-то полезное для области – это не красивые слова. Есть внутреннее желание что-то изменить. Поэтому хожу на совещания в правительство. Пытаюсь понять и вникнуть в проблемы правительства и бизнес-сообщества, и как их совместить. Как можно сделать некий такой транслейт. Стать посредником. Два с половиной месяца общаемся, и я вижу пока непонимание. Власть сейчас лицом встала на словах пока и в некоторых вещах на деле. И она сейчас реально пытается сделать условия, при которых бизнесу бы стало легче. Но бизнес не верит сейчас. Хочется это сломать, чтобы люди каким-то образом стали двигаться друг другу навстречу. В некоторых моментах с некоторыми предпринимателями это удаётся сделать. Некоторые поверили, вступили в «Деловую Россию». Но опять-таки, это мои друзья, которые верят мне на слово.
Если получится сначала найти проекты, которые будут живыми и с точки зрения сегодняшних реалий конкурентоспособными, и профинансировать эти проекты, чтобы показать бизнесу, что мы можем что-то делать.
Я задавал вопросы своему руководству, какие есть инструменты финансирования? Есть МСП-Банк, Агентство кредитных гарантий. Вот они будут с ним работать, они будут финансировать. На самом деле очень непрозрачные длинные взаимоотношения между предпринимателями и финансистами. Какие документы должны предоставляться? Как банкиры должны делать аналитику бизнеса, как долго принимаются решения по финансированию? На самом деле очень всё сложно. И если не приделывать руки-ноги к проекту, то профинансировать проект будет крайне сложно.
Я смотрел федеральную статистику финансирования «МСП-Банка» за прошлые годы. Миллиардов туда очень много выделили. Там шесть или семь проектов за весь год профинансировали, то есть это настолько мизерная сумма. Они либо боятся, я не знаю, что держит, может, они хотят в крупный бизнес вкладывать.
Сейчас начало что-то двигаться. На форум «Деловой России», который проходил в Москве, пытались пригласить структуры из Центробанка, МСП-Банка, Агентства кредитных гарантий. Обсуждали, как всё сделать, чтобы всё это поехало и начало развиваться, и начали создаваться деньги. На мой взгляд, за красивыми словами пока нет реальных рычагов воздействия на всю эту структуру. Она неповоротливая, сложная. Инертность во всём присутствует. А в таких больших компаниях тем более.
-Вы на форуме, скорее всего, общались с представителями других регионов, там какая ситуация? И как смотрится Ульяновская область на их фоне?
— Она примерно одинаково, плюс-минус. Не скажу, что регион плохой, он достаточно передовой, достаточно развивающийся. В других регионах представители «Деловой России» -тоже предприниматели. Везде одна и та же история — сложности с финансированием. По сути, бизнес, особенно в мае, показал, как он может стагнировать. Но в июне-июле произошло сглаживание.
Что касается кризиса, то я думаю, что мы не на дне, хоть и говорят, что ниже уже некуда. Я всегда считаю, что ниже всегда есть, куда спуститься. Вот то, что мы делаем, если честно, что я делаю вместе с правительством – оно чётко понимает, что бизнес нужно финансировать. Если бизнесу деньги не давать, то через некоторое время они и не нужны будут. Некому будет давать. Уже на сегодняшний день таких «живых» предприятий становится всё меньше.
Малые предприниматели — они пока смотрят, создают свои микро-бизнесы. Пока они пробуют себя. Одни зарабатывают себе на хлеб без масла, некоторые прогорают, становятся в ряд безработных или устраиваются в наёмные работники.
-В Ульяновске есть несколько объединений предпринимателей, в частности, «Опора России». Вы сотрудничаете или есть здоровая конкуренция, дополняете друг друга?
-Между нами нет никакой конкуренции. Она и не нужна, потому что общественные организации созданы для помощи бизнеса, а не чтобы между собой конкурировать. С Русланом Гайнетдиновым мы работаем сообща. Есть вопросы по Фонду поддержки предпринимательства, есть вопросы касаемо понимания законов, мы собираемся вместе, обсуждаем. Они зовут на свои площадки. Я пока своих площадок не создавал, но наш руководитель Алексей Репик планирует в августе-сентябре приехать в Ульяновск, мы планируем пригласить малый и средний бизнес, создать свой актив. Уже 25 человек есть в этом активе.
-Что нужно сделать, чтобы стать участником регионального отделения «Деловой России»?
— Прийти на собеседование, пообщаться и оплатить взнос, если действительно он будет являться субъектом нашего общества. Это малый и средний бизнес. Микро и часть малого относятся к «Корпорации развития предпринимательства», у нас есть разделение по оборотам. То, что условно свыше 100 миллионов — относится к нам, «Деловой России».
Самое интересное, что малый бизнес, который только встаёт на ноги, как раз ищет деньги как раз в районе 100-200-300 млн, но на них мы ориентироваться пока не готовы. Сначала мы должны создать такие знаковые проекты, чтоб люди увидели. А потом создавать системные вопросы. Системную площадку финансирования. Проекты, которые будут интересны с точки зрения финансирования.
Компания «Эксперт» вместе с «Деловой Россией», с правительством Ульяновской области как раз пытается создать условия, для того, чтобы все эти предпосылки были реализованы. Компания «Эксперт» медиа-холдинг, господин Фадеев. Они приезжали в Ульяновскую область и мы ходили смотрели инвестиционные площадки, какие существуют. «Эксперт» является дочерней компанией «ВЭБ», пакетом владеет господин Дерипаска, и они рассматривают в целом регион, поскольку он в последнее время начал развиваться.
Вообще, с чего всё началось? Я начал искать фонд, который мог бы финансировать разные инвестпроекты, которые есть у нас в регионе. Если я бы смог найти в другом месте, я бы с другим пришёл сюда, ну вот пытался найти вектор направления их возможностей и желаний. И получилось, что им стала интересна Ульяновская область как регион. Я готовил выход на них. Я готовил эту встречу (Правительства Ульяновской области и компании «Эксперт»), для того, чтобы они на питерском форуме встретились. Они были знакомы до меня, но активности не было. Я и своему руководству говорил, что я хочу создать предпосылки для того, чтоб создать инвестиционную площадку на базе Ульяновской области сначала для среднего бизнеса. Возможности открыть для среднего бизнеса. А потом, когда мы сможем по среднему бизнесу посмотреть, переходить на более мелкие вещи.
И когда приехали господа с Москвы посмотреть, как вообще у нас обстоят дела, они увидели точки опоры, с которых можно стартовать, куда можно вкладываться и как можно помогать финансировать местный бизнес.
— Можете рассказать, какие проекты будут финансировать? И где вообще можно найти соответствующую информацию?
Пока фаворитов бизнес-проектов, кого можно было бы выделить, нет. У нас две недели идут переговоры то с одними, то с другими. Как только выйдет на договорные взаимоотношения, можно уже будет рассказать.
А поиск информации и оповещение бизнеса о новых возможностях – отдельный вопрос. Возьмем openbusiness.ru. Надо его развивать. На раскрутку портала не так много денег надо.
Портал это одно. Должны быть вывески в Росреестре, Кадастре. Об этом надо на самом деле везде кричать. Если этого не делать, никто об этом не узнает. У администрации города и области для этого есть все возможности, есть СМИ. Просто это нужно делать регулярно. А поскольку это делается разово, и думают, что они закрывают эти задачи, они же проинформировали, значит, должны все знать, издали закон, даже если ты не знаешь, ты должен знать, а здесь так не работает. И прежде чем кричать, нужно создать проект, чтобы он действительно был рабочим.
Портал сейчас является просто информационным. Туда можно зайти, узнать телефон человека, кто за это отвечает, и пойти на встречу с ним пообщаться. А как за рубежом, перевести все документы в электронный вид, такого у нас ещё нет. Мы хотим, чтобы эти технологии развивались, чтобы мы могли не бумаги носить туда-сюда, а делать это моментально.
-Вот ещё один приоритет для региональной «Деловой России» вы сейчас обозначили.
-А самый главный приоритет – «мы — пожарники». А есть такое понятие фундаментальной перестройки общества, ориентированного на предпринимательство. Чтобы люди не росли в сознании иждивенцами. Или устроиться по найму. Они не иждивенцы, но есть люди, которые создают новые рабочие места, создают условия для себя и других в том числе. Это сословие мы и хотим создавать уже с детских садов, школ, институтов. И мы с партнёром проговариваем, каким образом сделать, чтобы с детских садов развивать сознание у детей, у одарённых детей, которые могут и хотят с детства чего-то в жизни, познавать, постигать, что-то делать. И родителей ориентировать на это. Создавать площадки такие, на которых мы эти навыки моги бы развивать и раскрывать в детях. Мы хотим создать школу по развитию детей дошкольного и школьного возраста. Соответственно, когда человек поступит в вуз, его компетенция будет выше. Пока на уровне идее, но есть площадка, которая может позволить это сделать хотя бы на уровне детей.
В позапрошлом году приводили статистику. Опрос у студентов, кто хотел бы стать предпринимателем. 13%-15%. За 2014 год таких было уже всего 3%. Идёт деградация в желаниях и эмоциях.
У нас нет пока фундамента. Всё, что выше есть, а фундамента нет. За рубежом — там поколениями всё. Это социально значимые проекты, которые закладывают фундамент. Дом закладывается с фундамента, не сразу строится, по кирпичику, для этого нужно время, а время – это самые длинные проекты, но они базисные, самые правильные с любой точки зрения.
Беседовал Андрей Ладонин
Арбитражный суд Ульяновской области рассмотрел дела по заявлению ООО «Торгсервис 63» (сеть «Светофор») на якобы незаконные действия местного управления Роспотребнадзора по Ульяновской области по защите покупателей.
Депутаты заксобрания Ульяновской области подготовили законопроект, запрещающий продажу алкоголя в торговых точках, расположенных во дворах многоквартирных домов.
Утверждён перечень объектов, которые власти Ульяновской области намерены построить с помощью соглашений о государственно-частном партнёрстве и концессионнных соглашений.