Такое мнение высказал генеральный директор ПОЭЗ «Ульяновск» Денис Барышников на стратегической сессии «Региональная политика НТИ», где побывал корреспондент ulbusiness.ru.
НТИ — долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15–20 лет. Два дня в ульяновском Наноцентре представители НТИ из Москвы, сотрудники АСИ, РВК — госинститута развития, местные чиновники и бизнесмены, сотрудники индустриальной зоны «Заволжье» и проекта Технокампус 2.0, члены IT-сообщества обсуждали вопросы формирования инструментов поддержки высокотехнологического бизнеса, а также реализации НТИ в Ульяновской области.
Своё мнение высказал генеральный директор ПОЭЗ «Ульяновск» Денис Барышников, участник сессии, связанной с вовлечением бизнеса в Технокампус 2.0 и в НТИ на уровне региона.
— Во время обсуждения проблемы мы пришли к выводу, что на данный момент в Ульяновске нет компетенций мирового уровня, которые бы позволили запросто приходить сюда зарубежным компаниям и R&D-центрам. Значит, на первом этапе нужны меры экономического характера. Лёгкий доступ к локальному рынку, льготные условия, низкую себестоимость проведения их научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Компаниям, которые мы пытаемся привлечь в область, нужно, если честно, возвращать все региональные налоги. Вопрос — каким образом, чтобы мы не стали этаким оффшором. Может, например возвращать им налоги в виде субсидий, возвращать расходы на их капитальные затраты, расходы на приобретение или обновление необоротных активов, предоставлять льготное жилье, аренду и прочее. Что касается сотрудников, людей, кадров. Есть примеры перелокации профессуры из зарубежных вузов в российские. Например, знаю, в УлГУ создавали лабораторию квантовой электроники с профессором из финского Тампере. Думаю, предложения приехать в нашу технологическую долину нужно будет «упаковывать» не от вузов, а от игроков индустриальной зоны, у которых есть департамент R&D (Research and Development). Выясняем, какие разработки нужны, какие ведутся в мире, предлагаем выгодные условия мирового уровня для крутых специалистов, приглашаем их в Ульяновск. Конечно, таким спецам нужна комфортная среда, соцпакет, льготная и удобная регистрация в городе, покупка жилья, образование для их детей… Где на это всё брать деньги? У нас есть практика предоставления субсидий индустриальным игрокам промзоны, но в условиях дефицитного бюджета Ульяновской области, она под вопросом. Есть мысль сформировать из проекта долины с Технокампусом 2.0, городком «Сантор» и окружающих территорий свой городской округ, недотационный, такую экономическую зону со своей налоговой базой. И в рамках нового муниципалитета реализовывать меры экономической политики и поддержки и финансирования идей, которые мы придумали на двухдневной сессии.
По словам руководителя Агентства технологического развития Ульяновской области Вадима Павлова, высокотехнологичному бизнесу, а также R&D-центрам, как местным, так и зарубежным, на перспективных рынках НТИ необходимы такие виды господдержки: технопарки, венчурное финансирование, помощь с экспортом, госзакупки, оформление интеллектуальной собственности, вопросы комфортного проживания, образования и медобслуживания бизнесменов из других регионов и стран и их семей, совершенное законодательство.
— НТИ и РВК тесно связаны с нашим проектом Технокампус 2.0. Мы очень хотим, чтобы высокотехнологичный бизнес и R&D-центры были локализованы на площадке Технокампуса. Нужен закон о региональной технологической инициативе, проектирование закона идёт. Некоторые пожелания и идеи, высказанные на сессии, войдут в его проект. В марте он будет представлен на общественное обсуждение.
Вадима Павлова поддержал и Сергей Бочаров, глава представительства АСИ в ПФО (Нижний Новгород).
— У вас в области делается всё для возникновения и развития новой экономики, не каждый регион этим может похвалиться. На сессии мы обсуждали три ключевых точки роста Ульяновской области. Это проект Технокампуса 2.0. Это энергия ветра и проект ветропарка компании Fortum, кейс для всей России, я считаю. Третья точка роста — кадры для новой экономики. Воможно ли за 15 заявленных властями области лет построить в Ульяновске мощный технокластер? Думаю, да. Другие регионы только-только начинают «разгон» в этой сфере, а здесь проект уже запущен. Любой бизнес, соответствующий критериям НТИ, может заходить в проекты вашей технологической долины.
Андрей Белов
В Ульяновской области возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в крупном размере руководством одного из крупнейших предприятий региона — ООО «Чеботаевка». На предприятии заявляют, что с законом дружат.
Проект ООО «Русские синтетические масла и присадки» не имеет аналогов в России, он будет являться партнером корпорации РОСАТОМ и работать на импортозамещение.
УАЗ начал реализацию новых госпрограмм: для физических лиц – «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», для юридических лиц – «Своё дело» и «Российский фермер». Максимальная выгода по программам для физических лиц достигает 104 000* рублей, для юридических — 209 990* рублей.