24 марта губернатор Сергей Морозов подвел итоги Региональной недели предпринимательских инициатив.
На подведение итогов в правительстве собрались представители всех муниципалитетов, общественных объединений предпринимателей Ульяновской области, члены правительства, а также эксперты из органов ювенальной власти, страхования и другие.
Напомним, с 11 по 18 марта в области проходила первая в этом году Неделя Региональной предпринимательской инициативы. Сотни ульяновских предпринимателей обратились за это время со своими проблемами, высказали предложения по улучшению бизнес-климата в регионе.
«Сегодня мы сталкиваемся с таким подходом федерального центра, который говорит, дайте нам эти инициативы, потому что сейчас экономика находится в достаточно сложном периоде. И многие наши коллеги в поиске, как сделать так, чтобы условия ведения бизнеса, составляющего основу экономики любого государства, были максимально комфортными. Первая Неделя, прошедшая в этом году показала, что не только не меньше стало вопросов и интересных предложений, но и достаточно стабильный объем этих предложений. На сегодняшний день собрано порядка 100 предложений и законодательных инициатив», — отметил директор департамента развития предпринимательства минэкономики Ульяновской облатси Руслан Гайнетдинов.
Что тревожит?
Какие вопросы тревожат предпринимательское сообщество? Наибольшее количество проблемных моментов связано с упрощением налогового, а точнее фискального администрирования. По словам Гайнетдинова, эта группа вопросов лидирует уже два года подряд. Связано это с тем, что каждый год вводятся новые нормы, которые колоссально усложняют жизнь простого предпринимателя. На втором месте вопросы, связанные с присоединением к электросетям, оплатой электроэнергии, природного газа. Затем вопросы увеличения конкуренции между малым и средним бизнесом, а также крупными торговыми сетями, наконец, повышение контроля за лицами, осуществляющими деятельность без регистрации.
Как отметил Гайнетдинов, по итогам работы 2013 года с федеральными ведомствами, депутатским корпусом Госдумы, АСИ, «Опорой России» принято ряд решений, которые в текущем году должны оказать существенное влияние на формирование благоприятного делового климата. Это вопросы, связанные со снижением страховых взносов, страхованием физических и юридических лиц, предложения по совершенствованию патентной системы. Причем, если раньше в ответ на региональные инициативы федеральный центр отвечал, мол, «вы все не до конца понимаете», то теперь порядка 70% это проработанные ответы, либо запущенные в работу документы от федеральных чиновников, к которым Морозов обращался с предпринимательскими инициативами.
Например, по итогам прошлого года, депутат Госдумы Нарышкин отправил для проработки сразу несколько ульяновских предпринимательских инициатив в различные комитеты в Госдуму. Конечно, есть и отказы.
«Но получая отказ, мы не зашиваем его в папку. Если у нас есть основания сомневаться в его правоте, мы выходим с повторной инициативой», — пояснил Гайнетдинов.
К примеру, в 2013 году была предложена инициатива: не изменять законодательство, ухудшающее ведение предпринимательской деятельности чаще, чем раз в пять лет.
«Это связано с целым рядом нормативных документов, которые, безусловно, влияют на предпринимателей. Как? Я просчитал бизнес-план, изменились страховые взносы, я уже не попадаю в него. Поэтому система прогнозирования негативно сказывается на формировании бизнес-проекта. Подобная инициатива, которая была нами направлена в Госдуму, тоже получила отказ. Мы сразу подготовили ответные документы, которые показывают, что наши коллеги из органов федеральной власти не до конца понимают ситуацию. На примере Ульяновской области как раз этот закон ухудшил условия ведения бизнеса, у нас были более комфортные условия, и это давало нам основания работать спокойно», — пояснил Руслан Шевкятович.
Предпринимателей поддержали
Гайнетдинов напомнил о тех инициативах, которые поддержали на федеральном уровне.
Например, минэкономики РФ поддержало инициативу Ульяновской области о возможности предоставления отчетности в фонд социального страхования через уполномоченные управления. В соответствующий приказ внесли изменения. Кроме того в конце 2013 года прозвучала инициатива об использовании единой электронной цифровой подписи в документах, направляемых предпринимателями в различные инстанции.
«Могу с гордостью заявить, что сегодня данное предложение ряд органов государственной власти федерального уровня поддерживают и в настоящий момент сформировано соответствующее поручение для разработки этого предложения для объединения всех этих программных ресурсов и включения в соответствующую дорожную карту. Кром е того мы сформулировали еще более глубокую инициативу, чтобы объединить все платежи предпринимателя в единый орган. Сегодня разделение органов, введение отдельных расчетных счетов, идентификация налогоплательщиков выливается в ошибки, массу неплатежей и задолженностей, их возврат», — отметил Гайнетдинов.
Новые инициативы
Одной из инициатив в рамках Региональной Недели предпринимательской инициативы стало предложение снять с предпринимателей обязанность перечисления налога НДФЛ, а возложить эту функцию непосредственно на физических лиц. Как отметила представитель регионального минфина, вопрос этот глобальный, инициатива реальна в исполнении, но решиться ежеминутно не может. Более того, подобное предложение уже направлено в федеральный центр, правда, ответа пока на него нет. И все же, как заметили на совещании, население уже нужно готовить к такому переходу, подобная система работает во всех европейских странах.
Предприниматели посетовали, что в регионе существует кадровая проблема. Не хватает высококвалифицированных токарей, фрезеровщиков, учителей, врачей, которых можно было бы, например, пригласить из бывших союзных республик, предоставив соответствующие условия. На что губернатор Сергей Морозов отметил, что в регионе действует программа «Оказание помощи согражданам при переселении». Планируется, что за 2014-2015 годы к нам приедет около 1,5 тысячи человек. Уже сейчас с пожеланием работать на Авиастаре подано, например, более одной тысячи заявок, однако реально лишь 49 специалистов могут претендовать на трудоустройство согласно квалификации. Кстати квота на трудоустройство выполняется на 35%.
«За счет воспроизводства мы не сможем обеспечить себя кадрами, несмотря на рост рождаемости. Мы создаем контакт-центр, который будет убеждать переехать граждан в сельские районы региона. Рассматриваем вопрос о подъемных, об увеличении квот по трудоустройству, о возможности получения жилья, в частности прорабатывается вопрос с банком об упрощенной процедуре получения средств через ипотеку. Под этот вопрос заложили ресурсы», — отметил глава региона.
Зачем нужны 33 номера?
По мнению бизнесменов, вопрос о введении новой системы учета предпринимателей (новый идентификационный номер) вызывает негодование. Зачем нужна куча номеров, в которых предприниматели лишь путаются?
Предложения об отмене идентификационного номера предпринимателя и введении единого номера поступили сразу из пяти муниципальных образований Ульяновской области. Кроме того встал вопрос о неудобстве обслуживания в определенном налоговом органе, в то время как ближайший, к которому предприниматель не относится территориально, находится ближе.
«Проблемы эти решаемы. Внедряется новый принцип экстерриториальности. То есть обслуживаться можно будет в любом налоговом органе. В том числе будет внедрена и уникальная система введения единого номера. Но, к сожалению, быстро этого не сделаешь», — ответила представитель управления УФНС по Ульяновской области.
В ответ Александр Смекалин отметил, что «нужно сделать единый продукт, который бы интегрировал все эти вещи». И предложил выступить с такой инициативой в IT-министерство РФ.
Такси заказывали?
Затронули еще одну проблему, связанную с отказом по страхованию автотакси. Люди закупили машины в кредит, а теперь не могут платить, так как закончился срок страхования. К тому же в Ульяновской области до сих пор нет оборудованных стоянок такси. Да и борьба с «бомбилами» почти не ведется, что затрудняет работу добросовестных предпринимателей и негативно сказывается на безопасности жителей. Они-то уверены, что садятся в проверенное такси, а на деле за рулем может оказаться подвыпивший нелегал, которому законы не указ. На совещании заверили, что решением проблемы займутся на днях вместе с антимонопольной службой и Роспоребнадзором. По страхованию сложнее, это, как выяснилось, проблема по всей России и знакома обычным жителям. Организована бесплатная юридическая помощь. Что же касается наказания таксистов-нелегалов, то, по словам уполномоченного по правам предпринимателей в Ульяновской области Татьяны Скопцовой, в Госдуму внесен законопроект, снижающий штрафы для легальных таксистов и увеличивающий их для «бомбил» до 30 тысяч рублей.
Как в каменном веке
Еще одной «больной» темой стала «беготня по кругу», когда предприниматель вынужден ходить с показаниями приборов учета по различным инстанциям по несколько раз.
«Как в каменном веке бумаги должны носить в Ульяновскэнерго, в другие ресурсоснабжающие организации. Неужели нельзя отправлять их по интернету, чтобы не терять время на беготню?», — возмутились предприниматели.
Действительно, хорошо бы разработать единый документооборот, чтобы не обивать пороги и не тратить время на «пришел-ушел». На совещании решили, что в качестве инициативы по данному вопросу необходимо направить в федеральный центр предложения о внесении в ФЗ №442 изменений и перейти к электронным носителям.
«Не возражаю, если сегодняшние инициативы положат на бумагу», — завершил совещание губернатор Сергей Морозов.
Конечно, немало еще осталось вопросов и проблем, требующих решения. Однако в ближайший четверг по итогам последней Недели инициативы 2013 года представителей Ульяновской области приглашают в Госдуму.
«Там будет сформулирована наша позиция. Кроме этого, я надеюсь, мы успеем согласовать новый блок законодательных инициатив и уже предварительные наработки вынесем также на обсуждение в Госдуму», — отметил Руслан Гайнетдинов.
Ульяновская область выбрала новый вариант стратегии развития. Документ разработали эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ).
Проект глобальных преобразований завода рассчитан на 2014-2020 годы.
24 марта губернатор Сергей Морозов подвел итоги Региональной недели предпринимательских инициатив.