• Главная
  • Новости компаний
  • Рубрики
    • B2B
    • HORECA
    • IT,телеком
    • Авторынок
    • Власть и бизнес
    • Досуг и развлечения
    • Красота и здоровье
    • Недвижимость
    • Образование
    • Персонал
    • Производство
    • Финансы
    • Реклама, СМИ
    • Сельское хозяйство
    • Торговля
    • Туризм
  • Бизнес-пресса
  • Кто есть кто
  • Интервью
  • Клуб экспертов
  • Истории успеха

 
28 Янв 2019 9:39|0|Просмотров:

«В Базарном Сызгане 4 раза в месяц на 5 часов отключают свет…»

Из-за этого не работают кассы у бизнеса. Разбираемся в основных жалобах предпринимателей в районах Ульяновской области: это проблемы с газовиками, тарифами на электроэнергию и контрольно-кассовой техникой (ККТ).

Ulbusiness.ru изучил предложения, сформированные по итогам встреч с бизнес-сообществом в сельских поселениях муниципальных образований Ульяновской области и по итогам заседаний совещательных и координационных органов по вопросам развития малого и среднего предпринимательства. ИП и ООО сетуют на проблемы с налогами и страховыми взносами, не могут нормально решить вопросы с землей и кадастровой стоимостью, предлагают создать Единый центр поддержки такси. Но больше всего жалоб на монополистов в лице ООО «Газпром Межрегионгаз Ульяновск» Владимира Камеко и энергетиков, а также на применение ККТ в сельской местности, где есть проблемы с выходом в Интернет.

Барышский район. Проблема: Субъекты МСП указанные в пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ до конца 2018 года имели право применять пониженные тарифы по страховым взносам (на обязательное пенсионное страхование 20%, на обязательное медицинское страхование 0%, на обязательное социальное страхование 0%). С 1 января 2019 года данная льгота отменяется, что приведет к увеличению налоговой нагрузки.
Предложение бизнеса: Не отменять пониженный тариф по страховым взносам для субъектов МСП имеющих право на его применение в соответствии со ст. 427 НК РФ.

Барышский район. Проблема: Многие субъекты МСП Барышского района получили письма от ООО «Газпром Межрегионгаз Ульяновск». В связи с изменениями условий договора поставки газа в части п.17 «Правил поставки газа в РФ» и в соответствии с ГОСТ Р 8.741-2011, 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», субъектам МСП рекомендовано привести узел учета газа в соответствии с требованиями законодательства РФ, применяемыми к юридическим лицам, не позднее 1 января 2020 года. В случае окончания межповерочного интервала счетчика газа до 01.01.2020 г., данный счетчик не подлежит дальнейшей коммерческой эксплуатации и должен быть заменен на соответствующий законодательству РФ. При выполнении вышеперечисленных требований необходимо получить рекомендации по замене счетчика газа в ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск», внести изменения в проектно-сметную документацию, предусмотреть способы передачи информации о расходе газа. При невыполнении данных требований объем потребленного газа будет определяться по мощности неопломбированного газоиспользующего оборудования.
Предложение бизнеса: Просим выйти с инициативой о замене узла учета газа, соответствующего новым требованиям после окончания срока эксплуатации ранее установленного.

Радищево. Проблема: В настоящее время многие предприниматели получили предписания на замену счетчиков по газоснабжению стоимостью от 40 до 100 тысяч рублей, с угрозой неподключения в новый отопительный сезон. Хотя сроки по имеющимся приборам учета не просрочены, и счетчики не подлежат замене.
Предложение бизнеса: Выяснить, на каком основании приходят такие предписания.

Старая Майна. Проблема: ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» разослал письма о приведении узла учета газ в соответствии с законодательством РФ. В случае эксплуатации счетчика газа с температурной компенсацией замена должна была состояться до 01 октября 2018 года, и что необходимо получить рекомендации по замене счетчика газа, нужно внести изменения в ПСД. При направлении письма с просьбой дать рекомендации, на этом же письме ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» ставят штамп «Рекомендуем». Опять на бизнес ложится дополнительная финансовая нагрузка.
Предложение бизнеса: Пригласить специалиста «Газпром межрегионгаз Ульяновск» с разъяснением данного требования и рекомендаций. Оставить те приборы учета, которые уже установлены. Или по практике «Ульяновскэнерго» заменять приборы учета за счёт ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск», а не за счёт бизнеса.

Как рассказали предприниматели, от ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» Владимира Камеко пришел странный ответ: «Предложение производить замену узла учета после окончания срока службы существующего счетчика газа не может быть реализовано в виду отсутствия в законодательстве РФ соответствующей нормы, регулирующей данную инициативу. ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» сообщает, что никакие «угрозы» об отказе пуска газа на отопительный сезон в адрес потребителей не высылались».

Базарный Сызган. Проблема: Организации электроснабжения проводят плановые отключения электроэнергии, в частности, в р.п. Базарный Сызган стабильно 4 раза в месяц на 5 часов каждый раз отключают электроэнергию. В результате предприниматели, имеющие онлайн-кассы, не имеют права продавать товар без выдачи онлайн-чека. ИП обязаны приостановить торговую деятельность и закрыть магазин. Бизнес теряет выручку, но ЕНВД он обязан оплатить в бюджет, как за полный день работы ККТ.
Предложение бизнеса: Просим предусмотреть возможность непрекращения розничной торговли в таких случаях и не накладывать административные штрафы со стороны ФНС в случае продажи товаров без онлайн-чеков.

Предложение из Новой Малыклы:Разрешить работать без ККТ в случаях поломки ККТ, сделать таким образом исключение, так как в противном случае деятельность ИП или ООО прекращается.

В ФНС по Ульяновской области ответили на проблему следующее: «В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ» ККТ применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных федеральным законом № 54‑ФЗ. Осуществление расчетов без применения ККТ является нарушением законодательства и предусматривает административную ответственность по части 2 статьи 14.5 КоАП .В целях исключения нарушения требований законодательства о применении ККТ, в том числе связанного с неприменением контрольно-кассовой техники по причине ее поломки и направлением на ремонт, пользователю рекомендуется предусмотреть наличие подменной ККТ».

Барышской район. Проблема: Федеральный закон от 27.11.2017г. №335-ФЗ внес существенные изменения в Налоговый кодекс РФ в части увеличения страховых взносов ИП в фиксированном размере. Предусмотрено ежегодное повышение страховых взносов в фиксированном размере, так, например, в 2018 году годовая сумма составит 32 385 рублей, в 2019-м — 36 238 рублей, в 2020 году — 40 874 рубля. Повышение страховых платежей в фиксированном размере увеличивает налоговую нагрузку индивидуальных предпринимателей.
Предложение бизнеса: отменить повышение страховых взносов в фиксированном размере предусмотренное на 2019 и 2020 годы. Оставить сумму страховых взносов в фиксированном размере на уровне 2018 года.

Вот что ответили в министерстве финансов Ульяновской области: «Тарифы устанавливает правительство РФ. Администрирование страховых взносов осуществляют налоговые органы. Министерстве финансов области не уполномочено на выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование по данному вопросу. Учитывая, что повышение страховых взносов увеличивает налоговую нагрузку на индивидуальных предпринимателей, считаем целесообразным привлечь к обсуждению данного вопроса Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Екатерину Толчину».

А вот ответ на проблему от Пенсионного фонда России по Ульяновской области: «С 01 января 2017 года функции администрирования страховых взносов переданы налоговым органам РФ».

Вешкайма. Проблема: ИП, имеющие торговые объекты площадью до 150 кв.м. оплачивают единый налог на вмененный доход и налог на имущество от кадастровой стоимости, в результате чего возникает двойное налогообложение квадратного метра.
Предложение бизнеса: Рассмотреть вопрос о применении льготного налогообложения при оплате налога на имущество ИП и юридическими лицами, имеющими торговые объекты площадью до 150 кв.м.

Мелекесский район. Проблема и предложение бизнеса: Рассмотреть возможность понижения тарифов на электроэнергию для индивидуальных предпринимателей как для физических лиц. Рост к уровню 2017 года в минувшем году составил 117,2 %!

Цильна. Проблема: Высокий тариф для индивидуальных предпринимателей на электроэнергию в 7-52 руб. Очень большой разрыв между тарифом для физических лиц и для ИП.

Директор АНО «Центр развития предпринимательства Тереньгульского района» Ярослав Гернегин. Проблема и предложение: Пересмотреть и снизить тарифы на электроэнергию для субъектов МСП, ведущих свою деятельность в Ульяновской области. Это позволит уменьшить финансовую нагрузку, высвободить дополнительные денежные средства, которые могут быть направлены на расширение бизнеса. Снижение тарифов на энергоносители будет преимуществом для привлечения инвестиционных проектов в область.

Ответ министерства развития конкуренции и экономики Ульяновской области: «В настоящее время в соответствии с действующим законодательством существует 2 группы потребителей электроэнергии – население и приравненные к нему категории потребителей и прочие потребители. При этом тарифы для населения и приравненных к нему потребителей являются «льготными», то есть ниже экономически обоснованных тарифов.

В соответствии с Федеральным законом от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об элетроэнергетике» функция определения категорий потребителей, которые приравнены к населению и которым электрическая энергия (мощность) поставляется по регулируемым ценам (тарифам) относится к полномочиям федеральных органов исполнительной власти. Законодательно определён закрытый перечень категорий потребителей, которые приравнены к населению и которым электрическая энергия (мощность) поставляется по регулируемым ценам (тарифам).

Министерство не вправе расширять данный перечень или исключать из него какую-либо категорию потребителей, а также утверждать льготные тарифы для какой-либо другой категории потребителей.
Кроме того, расширение льготной категории приведёт к увеличению полезного отпуска потребителями по сниженным ценам, а это в свою очередь к увеличению размера «перекрёстного субсидирования «перекрёстного субсидирования» и, как следствие, к увеличению тарифов для прочих (нельготных) потребителей».

Глава КФХ Шакуров Э.Н из Новомалыклинского района. Предложение: Вернуть право распоряжаться земельными участками в муниципальное образование. Более года не мог оформить земельный участок для ведения фермерского хозяйства, совершил за год семь поездок в Ульяновск!

Старая Майна. Проблема: Производители фермерской продукции, использующие натуральное сырье для производства своей продукции, не имеют возможности производить большие партии готовой продукции. Их продукт скоропортящийся и у него малый срок хранения. По этой причине фермеры не могут поставлять свою продукцию в торговые сети так как неспособны выполнить их условия.
Предложение бизнеса: У торговых сетей есть магазин в каждом районе. Рекомендовать торговым сетям рассмотреть вопрос организации фермерской полки (аренда). Так местный производитель сможет реализовывать свою продукцию.

Ассоциация операторов такси и диспетчерских служб, Михаил Фролов (на фото выше). Проблема: Ни один из видов государственной поддержки предпринимательства не распространяется.
Предложение бизнеса: Нужно оказание поддержки не отдельному предпринимателю, а отраслям в целом. В частности, предлагаю создать Единый центр поддержки такси, где будет оказываться техническая, медицинская, бухгалтерская, юридическая и налоговая помощь.

Ответ министерства промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области: «Государственной поддержки в министерстве такой нет. По вопросу создания центра поддержки такси – это вопрос администрации города».

Главные новости дня
  • Свой дом: почему ульяновцы все чаще выбирают жилье за городом

    «Хочу свой дом», — такое желание все чаще высказывают не только те, кто хочет провести «серебряные» годы вдали от городской суеты, но и молодые семьи.

    22 Фев 20198:500 комментарии Просмотров:
     
  • Земля на Спуске Степана Разина пока осталась за «Ленинскими горками»

    Три дня назад суд принял решение исковые требования Агентства государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области оставить без удовлетворения.

    21 Фев 20197:290 комментарии Просмотров:
     
  • «Торговый Дом Нанс» оштрафовали за бактерии группы кишечной палочки в колбасе

    Такого итога проверки фирмы Николая Тороповского добились прокуратура и управление № 172 Федерального медико-биологического агентства в Димитровграде.

    19 Фев 201911:090 комментарии Просмотров:
     
https://www.business-class.pro/

Интервью

Вячеслав Евгеньевич Безруков родился в 1960 году в Ульяновской области. Окончил Ульяновский политехнический институт, Самарскую гуманитарную академию, Академию народного хозяйства при Правительстве РФ по программе «Современный руководитель». С 2008 года руководит Ульяновским отделением ПАО Сбербанк.
Просмотров: 13 декабря 2018
 
 

 

© ulbusiness.ru 2012-2018 Ульяновский бизнес онлайн

Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации

Телефон рекламной службы: 8-960-372-60-36; e-mail: isakov1982@mail.ru