CEO знаменитого ульяновского digital-агентства MST Николай Фетюхин рассказал корреспонденту ulbusiness.ru о своём распорядке дня, делегировании полномочий, рабочих чатах в Skype и опыте работы с западными партнёрами.
Беседу с Николаем Фетюхиным мы начали с традиционного вопроса о начале рабочего дня. По словам CEO агентства MST, если он в Ульяновске, то старается начать работу в девять утра или чуть раньше в собственном офисе.
— Мой отец с детства научил меня вставать рано. Сам он каждое утро поднимается в 4 утра и в свои 62 года бодрее многих молодых. Если с утра не запланированы встречи, переговоры, то в офис я подъезжаю к восьми.
Николай здоровается по возможности с каждым из почти 70 сотрудников, перекидывается парой фраз, задает вопросы о текущей деятельности, что помогает настроиться на день. Не со всеми получается пообщаться с утра, так как часть подразделений MST работает по Agile, это практика организации труда небольших групп, где сотрудники сами составляют свой график работы. С ними он встречается в течение дня. Личное общение с сотрудниками помогает Николаю самому оценивать атмосферу в компании.
— Правда, сейчас это случается нечасто, потому что больше половины времени я провожу вне Ульяновска. Есть офис в Москве, недавно открыли новый офис в Сингапуре. Если я в столице, то чаще всего день там начинается с рабочей встречи или переговоров. Если нет, общаюсь с ребятами так же, как и в Ульяновске. А вот в Сингапуре рабочий день у меня длится почти 18 часов. С утра решаю рабочие вопросы по местным задачам. После обеда, когда в России начинается рабочий день, и до вечера решаю вопросы с российскими партнерами.
— Утреннее общение с сотрудниками включает разнос за что-то?
— Ни в коем случае! Исключительно позитив. Я вообще не люблю ругаться с сотрудниками, хотя могу над ними подшутить. Я ценю наши кадры, уверен, что у нас собраны только профи. Как в Большом театре — к каждому индивидуальный подход.
— Как и во сколько заканчиваете трудовой день?
— Трудно говорить, во сколько у бизнесмена начинается или заканчивается его рабочий день. Строгого графика нет. Для меня моя компания, мой бизнес — это и есть основная часть жизни. Любимое хобби, которое еще и приносит деньги. Когда я катаюсь на горных лыжах и размышляю о новом проекте, или в выходные переписываюсь с командой о новых фичах в нашем продукте, или же встречаюсь с клиентом где-то в баре и до 12 ночи мы обсуждаем, как ему повысить эффективность его присутствия в интерактивной среде. Что это? Работа? Для меня нет границ между делами и повседневной жизнью.
— И в отпуске не «выключаетесь»?
— Одна из черт моего характера — нежелание надолго отключаться от работы. Почему? Мне не требуется длительный отпуск, я могу три дня провести на море и мне уже скучно, я снова заряжен. Отпуск обычно провожу в Новый год и на майские праздники, когда не работает практически вся Россия.
— Ведете ли вы список дел в ежедневнике или делаете это в он-лайне?
— Я пробовал пользоваться различными инструментами, использовал методики тайм-менеджмента, ходил на семинары, устанавливал программы для ведения дел, организовывал мероприятия и встречи в Outlook. Потом понял, что нужно просто делать так, как тебе удобно. Сейчас пользуюсь Google Calendar и простым бумажным ежедневником. Вечером я его достаю и вычеркиваю то, что сделано. Кстати, на ноутбуке и смартфоне у меня есть квартальный и годовой планы. Иногда с утра бывает очень полезно посмотреть «сбоку» на весь будущий год работы компании, чтобы точнее оценить, что сейчас нужно сделать.
— Чатами пользуетесь?
— В MST мы очень любим Skype, у нас там очень много корпоративных чатов. Иногда мы общаемся в чатах Facebook, например, с пиарщиками я переписываюсь именно там. Ну, и традиционная переписка по электронной почте, конечно.
— Как вы относитесь к модному мнению о том, что Skype не моден?
— Впервые слышу, что Skype не моден. В первую очередь, это удобный и универсальный рабочий инструмент. С помощью него мы общаемся с нашими клиентами и партнерами, которые разбросаны по всему миру. Многие наши сотрудники разбираются в Skype на уровне технических работников, а не обычных пользователей.
— Ставите ли вы какие-то цели каждый день или, например, раз в неделю?
— Да, конечно. У меня есть список дел и на день, и на неделю. Однако с годами я понял, что если делегирую 80% текущих дел, а 20%, в которых есть стратегические составляющие, выполню сам, то, можно сказать неделя или день прошли успешно. Например, сейчас порядка 15% наших заказов от западных компаний. Основная цель — расширить работу агентства в этом направлении, привлечь больше клиентов из Европы, США и Азии. И если я был на встрече, которая приводит к контракту с западной компанией, это лучше, чем пара-тройка текущих дел, таких как собеседование, совещание или утверждение графика отпусков.
— Строгий ли вы руководитель?
— Скорее мягкий, демократичный и, главное, справедливый.
— Если возникают конфликты внутри MST, как их разрешаете?
— Мы очень много времени тратим на формирование нашей команды. Например, когда искали аккаунт-менеджера, провели 52 собеседования. PR-менеджера искали два года, зато потом нашли сразу двух отличных сотрудников. Хороший отбор персонала — меньше проблем в будущем. У нас в MST не конфликты, скорее, острые дискуссии, например, между руководителями служб. Невозможно спланировать идеальную работу без споров и вопросов. Так вот, сотрудники в таких случаях идут ко мне. Я говорю: «Вам два часа для решения вопроса и разделения ответственности. Не решите вы, решу я, но так, как вам может и не понравиться».
— Наш любимый вопрос о делегировании полномочий…
— Это обязательно нужно делать и по максимуму. Делегирование — один из главных признаков работы хорошего менеджера, руководитель должен заниматься стратегическими вопросами, а не зацикливаться на мелочах. Но нужно уметь и учиться правильно это делать, а потом ещё и правильно проверить конечный результат. О таком подходе здорово написал Элияху Голдратт в своей книге «Цель. Процесс непрерывного совершенствования», советую прочесть. Были случаи, когда я отключал телефон, потом возвращался на работу, а там… рекордный оборот MST за много лет! Сотрудники все делали сами, решали все вопросы. Это круто.
— У MST есть иностранные клиенты. Какой опыт вы переняли у западных и азиатских компаний?
— Наверное, тут лучше говорить именно о западных компаниях, потому что даже фирмы из Сингапура или Южной Кореи работают по «лекалам» европейского и американского бизнеса. Культура ведения бизнеса там более развита, чем у нас в силу известных исторических причин. Западные бизнесмены и сотрудники их компаний работают больше, чем в России. Из-за того, что на Западе высочайшая конкуренция, ты практически в 100% случаев будешь общаться с профессионалами своего дела, у нас не всегда это так. Если там говорят: будет сделано завтра, то всё будет сделано именно завтра. Западные бизнесмены очень конкретные, быстрые и прагматичные. Они считают, что и заказчик, и подрядчик находятся на равных позициях, это партнёры. Они стараются с тобой подружиться, понять твою точку зрения, несмотря на то, что платят тебе деньги за работу. Почему? Ответ простой. Чем выше лояльность подрядчика по отношению к своему клиенту, тем лучше будет сделана работа. Мы в MST стараемся придерживаться такого же подхода.
— Как говорится, за державу обидно… Но наши IT-шники — лучшие в мире?
— В российской IT-сфере очень высокая культура производства. От СССР осталось наследие в виде очень хорошей математической школы, а математика — основа всех IT-специальностей. Например, мой знакомый из Ульяновска работает сейчас в одной из сингапурских IT-компаний. Он говорит, что культура производства в Сингапуре хуже, чем в ульяновских фирмах, что наши айтишники намного сильнее. Также в России неплохая и отлаженная система управления проектами. В глобальном смысле мы сильны амбициями, мы не видим проблем там, где в них путается западный бизнес, мы быстро адаптируемся, быстро учимся.
— Интересный опыт и мысли. А можно вынести что-то полезное из бизнес-литературы, как нашей, так и «чужой»?
— Сейчас я крайне осторожно, не так, как раньше, отношусь к тому, чтобы после прочтения какой-то книги по бизнесу пробовать что-то на практике. Западная бизнес-литература в большинстве случаев не подходит к российским реалиям. Российские же авторы не всегда имеют отношение к бизнесу, многие из них — не практики. Самой нужной для меня оказалась книга «Тайм драйв: как успевать жить и работать» Глеба Архангельского. Легко читается, легко внедрятся на практике, до сих пор иногда её листаю в поисках полезного. Читаю философские и исторические книги, история — самый хороший учитель.
— Есть ли у вас какие-то кумиры в бизнесе?
— Кумиров не было никогда. Мне нравятся Стив Джобс, Илон Маск и Марк Цукерберг. Однако я думаю, что гораздо правильнее смотреть не куда-то далеко, а искать и замечать таланты в своей стране, в своём городе. Например, я перенимаю опыт у моего партнёра из Red Keds Виталия Быкова, руководителя компании Madrobots.ru Николая Белоусова, у известного всему Ульяновску Сергея Юркина из SimbirSoft. Умные и талантливые — рядом.
Наша справка:
MST существует 12 лет. Создала более 500 проектов для таких компаний как Panasonic, IKEA, Audi, «М.Видео», Raiffeisen, «Роснефть», British Petroleum, «Газпромнефть», Номос-Банк/«Открытие», «Серебряный дождь», Лайф, BNP Paribas, Incanto, Valentin Yudashkin, Madrobots, «Алые паруса», DMI/Дятьково, «Московский Индустриальный Банк» и др. В арсенале компании более 50 наград (Рейтинг Рунета, «Золотой сайт», Премия Рунета, «Новая реальность»), а в команде — более 70 высококлассных специалистов по ключевым экспертизам интерактивного маркетинга и разработки. MST является одним из учредителей международной конференции «Стачка».
На заседании правительства региона рассмотрели изменения в закон Ульяновской области № 13-ЗО в части установления налоговой ставки в размере 0 процентов для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей упрощённой системы налогообложения на все виды предпринимательской деятельности в сфере бытовых услуг населению.
Арбитражный суд Ульяновской области рассмотрел дела по заявлению ООО «Торгсервис 63» (сеть «Светофор») на якобы незаконные действия местного управления Роспотребнадзора по Ульяновской области по защите покупателей.
Депутаты заксобрания Ульяновской области подготовили законопроект, запрещающий продажу алкоголя в торговых точках, расположенных во дворах многоквартирных домов.