Мы завершаем цикл больших интервью с Наири Чатиняном. Перед этим мы беседовали о властях региона и преступном разрушении ульяновской промышленности.
— Мы остановились на том, что, по вашему мнению, областная администрация — это помесь собеса с избирательной комиссией, и на экономику мало влияет. Вернемся непосредственно к теме этой самой экономики России?
— Да, и начнем с того что поставим памятник двум спасителям страны – Бараку Хуссейновичу Обаме и Ангеле Хорстовне Меркель. Посудите сами, столько лет мы жили в иллюзиях. Вспоминайте! Друг Рональд с подругой Нэнси, друг Билл с подругой Хилари (и немножко с Моникой), подруга Маргарет, друг Хельмут, друг Рютаро, друг Франсуа и тысячи других. Улыбки, объятия, поцелуи, ну, а мы и таяли. Ведь это в нас забито, прямо в подкорку: все лучшее – гостю, краюху хлеба – брату, последнюю рубаху – другу. А тут сразу столько друзей, считай весь мир, элита планеты, эвон как нас полюбили. А друзья оказались не промах – и краюху, и рубаху, и полцарства заодно себе подрезали. И все с улыбками. А эти двое оказались честными, сразу и без обиняков сказали в лицо все, что о нас думали все эти тридцать лет. Помнишь, как в «Джентльменах удачи»: «Деточка, а не кажется ли вам, что ваше место возле параши?» И еще пинок в виде санкций. Ну, вот и все – иллюзий больше нет, друзей тоже нет, вспомни фразу «у Англии нет постоянных друзей, есть постоянные интересы», соседи оказались крысами. Зато все встало на свои места. Пора просыпаться, как после долгой искусственной комы. Учиться самостоятельно говорить, ходить, есть, думать. Конечно, все это долго и мучительно, гораздо проще снова в сладкую кому. Нас простят, снова заберут к себе. Если на коленях приползем.
— Россия не хочет обратно?
— Понимаешь, мир за последние 50 лет и с появлением компьютеров стал очень технологичным, практически все сферы жизни и работы человека оцифрованы, эти огромные массивы информации анализируются и вырабатываются типовые алгоритмы решений. К чему я сказал так много умных слов? Экономика стала такой же прикладной дисциплиной, как, например, обработка металла резанием. Ничего кардинально нового придумать уже невозможно. Все четко – наборы определенных действий обязательно приведут к заданному результату. Поэтому вопрос, что делать с российской экономикой сейчас, в принципе не стоит, алгоритм выхода из кризиса абсолютно понятен. Как у хорошего врача: симптомы – обследование — диагноз — назначение лечения – выздоровление. Другой вопрос, а собирается ли кто-нибудь вообще лечить нашу экономику? Тем более что просто таблетки уже не помогут, нужен хирург. Экономика настолько поражена метастазами коррупции, местечковости, монополизма и откровенного предательства, что и хирургу нужно мужество и воля. Политическая. На высшем уровне. Короче, резать надо, иначе коллапс и тьма. Ладно, отойдем от красивых аллегорий, в стране уже сложилась половина классической революционной ситуации по Ленину, когда верхи не могут управлять по-старому, а низы не хотят жить по-старому. Жесткие санкции сломали привычный уклад жизни верхов, их бизнесы и капиталы за границей (то к чему они стремились столько лет) под угрозой конфискации, а российские активы – под угрозой разорения, потому что работать по старым досанкционным лекалам уже невозможно, а по-новому, то бишь исключительно в интересах страны, они пока не умеют. Теперь перейдем к низам. Драматически ухудшающаяся ситуация в экономике быстрыми темпами будет поднимать градус общественного недовольства, которое даже созданным жестким репрессивным аппаратом будет сложно удержать. А теперь я скажу крамольную для коммуниста вещь. Любые политические потрясения сегодня моментально добьют нашу полудохлую коматозную кривую экономику. А за ней и страну. Поэтому я поддерживаю тотальную заморозку всего политического поля, как слева направо, так и сверху вниз. Вплоть до введения военной диктатуры.
— Ой ли…
— Да, но смотря для чего. Если для массированных и жестких реформ в интересах нации, то успешные примеры есть .Этим путем прошла Южная Корея с генералом Пак Чон Хи, Чили с Пиночетом, отчасти Сингапур с Ли Кван Ю. Если для усиления авторитаризма, то примеров тоже множество, и все печальные. От Ирана с шахом Мохаммедом до Гаити с Дювалье и каннибала Бокассы в ЦАР. Последний, кстати, носил титул пожизненного президента, который потом показался ему маловат и был заменен на императора.
— Африка далеко, Пиночет плохо кончил, Дювалье вообще мразь, а не человек. Что с экономикой делать?
— Ну, попробуем прикинуть способ лечения экономики. Поехали. Для начала сделаем то, что должен сделать любой командир после бомбежки. Посчитать тех, кто выжил. Живых перегруппировать, легкораненых – перевязать и в строй, тяжелых – в госпиталь, мертвых – похоронить. Я вот за 15 лет на заводе пережил несколько переписей населения, но что-то ни одной переписи заводских мощностей не припомню. И я сильно сомневаюсь, что в стране хоть кто-то, даже очень профильный министр от регионального до федерального, знает, сколько осталось живых, например, токарно-карусельных станков, или координатно-расточных, или плавильных печей, гальванических ванн, горизонтально-ковочных прессов и так далее, да с разбивкой по годам. И по отраслям. И по географии. Затем посчитаем номенклатуру товарных групп, что мы еще можем делать хорошо, что кое-как, а что вынуждены покупать за границей. Это даст понимание, какими производительными силами мы владеем. Переходим к национальной валюте. И на ней собственно останавливаемся надолго.
— Это почему?
— После пресловутого вступления в ВТО, будь оно четырежды проклято, мы потеряли иные действенные способы защиты национальной экономики, будучи связанными международными обязательствами. Итак, нам нужен слабый рубль. Не просто чуть-чуть слабенький, но с надеждой на скорое укрепление, а вот прямо слабый-слабый и на гарантированно долгое время. Если говорить в цифрах, то 150 рублей за доллар на пять лет было бы неплохо. Не пугайтесь сразу. Я же говорил про хирурга. Мы все эти годы глупо и безрассудно занимались укреплением рубля, вернее, это, скорее, было следствием жесткой монетарной политики властей с ориентиром на удушение инфляции. Душили денежную массу, душили госрасходы, душили обновление инфраструктуры, повышали налоговые изъятия, ну и додушились, а именно — практически полностью обескровили экономику и укрепили рубль. Национальный производитель стонал и подыхал, не выдерживая конкуренции с иностранцами, потом ушел с рынка, а теперь мы пожинаем плоды этих решений, как то рост цен на иностранные товары в 2-3 раза. А наших товаров уже нет.
— Пока всё ясно в вашей позиции.
— Что делал, например Китай. На протяжении многих лет сначала в силу естественных причин, затем сознательно поддерживал низкий курс юаня, фактически насыщая собственную экономику достаточным количеством денег. Плюс гарантированно защищал своего производителя. Плюс делал очень интересными иностранные инвестиции в Китай. Вернемся к рублю. Что даст дешевый рубль? Мгновенное, взрывообразное импортозамещение. Реальное. По каким-то группам товаров быстрее, что-то подольше, но я вам гарантирую, что за пять лет 80 процентов товаров стали бы российскими. Сразу отвечаю на вопли, а что же будет с ценами при долларе за 150 целковых? То и будет. Придется немного потерпеть. Ведь импортозамещение даст резкий рост занятости и зарплат. Да придется временно поменять Турцию на Ундоры , Solaris на «Ладу», «МакДональдс» на мамину котлету в хлебозаводской булке, апельсиновый сок на бабушкин компот из вишни. И кстати, кто вообще сказал, что это плохая замена?
— Вас не поймут, точно говорю.
— Раз уж заговорили про еду, давай перейдем к сельскому хозяйству. Сначала грустная шутка про два способа просрать все накопления. Первый, не очень надежный — играть в казино, второй гарантированный — вложить в российское село. Ты, кстати, не думал, почему отрасль, которая делает десятки миллионов человек обеспеченными, миллионы зажиточными, а десятки тысяч богатыми, в России сплошная черная дыра? Несмотря на огромные суммы господдержки? Потому, что нет сбыта. Парадокс! Едят все, а сбыта нет. Все просто. Можно сколько угодно давать фермерам льготные кредиты, бесплатные лизинги техники, субсидии на семена и животных, но пока он не получит гарантии, что вся его продукция будет продана по справедливой цене, толку не будет. Остальные телодвижения бесполезны. Сегодня все фермеры находятся в жестком рабстве. Имя ему – сетевые магазины. Все эти «девяточки», «лилипуты», «магнитофоны», и прочие. Это очередное российское зло, пример того, как бездумная калька с запада превратилась в тормоз развития страны. Там массовое распространение сетей было следствием стремления мелких производителей продуктов, объединенных в мощные отраслевые (мясные, молочные, зерновые, кондитерские) союзы, ассоциации, кооперативы, радикально увеличить сбыт, приблизив продукцию к покупателю и расширив географию поставок. Фактически они диктовали условия сетям. И даже после грандиозного расцвета огромных супермаркетов производители на Западе сохранили альтернативный канал продажи продукции в виде фермерских рынков, лавок и мелких семейных магазинчиков. Что произошло у нас? Воспользовавшись слабостью наших фермеров и наплевательским отношением властей, сетевые магазины полностью монополизировали все каналы продажи продукции, тем самым поработив производителей, и перетянули себе львиную долю прибыли в продуктах питания. Банальный пример с молоком. Фермер получает 15-17 рублей за литр, причем именно он создал прибавочный продукт, а молзавод получил свои 20 рублей за сбор, переработку, упаковку, и гарантированную безопасность. А вот за что получает сеть свои 25-30 рублей, я не понимаю… И еще периодически тянет бонусы с производителей за право выставить товар в своей сети. Кстати, магазин деньги хапает сразу на кассе, а вот производителям их гроши достаются с отсрочкой до 60 дней! Фактически нищее крестьянство еще и кредитует сети. Монополия и манипуляция. Других возможностей продать большие объемы у производителя нет. Хоть выливай на улицу. И так по всем товарам.
— Что делать?
— Есть несколько путей. Во-первых, дать доступ непосредственно к потребителям на постоянной основе. Но, не так, как это делают в Ульяновске. Все губернаторские ярмарки – помесь партизанщины с компанейщиной. Вкупе с антисанитарией. Хотя я не против, все, что хорошо для крестьянина, хорошо для страны. Однако где же анонсированные миллионы раз фермерские мини-рынки в каждом микрорайоне? Их нет и не будет. Потому что крупные сети потеряют свою монополию и возможность диктовать цены и условия. А их лоббисты действуют четко и мощно, у каждой сети свой прикормленный чиновник высокого ранга. А ты спрашиваешь откуда деньги на квартиры в Европе у местных руководящих товарищей… Снова без хирурга не обойтись. А он должен сделать следующее. Либо ввести минимальные гарантированные государственные закупочные цены для фермеров, либо ограничить наценку торговых сетей, либо в принудительном порядке дать доступ к сетям мелких производителей. Или все это сразу. Хотя я в этом глубоко сомневаюсь, потому что суммарный годовой оборот продуктового ритейла в России приближается к годовой выручке «Газпрома», да еще в чистом кэше, да еще зачастую неучтенном. Клондайк, да и только. Поэтому деградировать нашему крестьянству и дальше. Хотя мы держим твердое первое место в мире по запасам плодородной земли. Твердое первое место по запасам воды для мелиорации. «Суперпервое» по запасам всех типов минеральных удобрений или их основ, такое же — по производству сельхозхимии, а про энерговооруженность я вообще молчу! Солярка, бензин и киловатты фермерам по идее должны вообще выдаваться бесплатно. И где распаханные поля от горизонта до горизонта? Горы удобрений из Пермского края? Кстати, количество вносимых удобрений на гектар уменьшилось с времен Союза в пять раз. Потому что сегодня крестьянин покупает их по мировым ценам, а хозяин месторождений мучается вопросом, какую очередную футбольную команду купить после «Монако».
— Пессимизм какой-то…
— Наши ресурсы, даже с учетом арктического климата, но с использованием современных технологий позволяют прокормить досыта 300-400 миллионов россиян. Позволяют сделать миллионы крестьянских семей зажиточными кулаками, настоящими хозяевами земли. Хотя, я думаю, что для многих властьимущих — это страшный сон.
— Что именно?
– Миллионы крепких и независимых людей вросших в свою землю. Поехали дальше. Немного отвлечемся от еды, перейдем снова к макроэкономике. Мы говорили о том, что монетаристы обескровили экономику. Борясь с инфляцией они погубили и спрос. Чтоб было понятно, вспомним бедных анорексичных девочек. Борясь с килограммами они целенаправленно сокращали рацион до такого состояния, когда организм уже сам отказывался принимать пищу. И при всем желании врачей заставить есть их практически невозможно. Нужно закачивать через зонд. Насильно. Вот и в экономику надо закачивать деньги. Есть много способов. Для начала вспомним самого большого покупателя в стране – государство. Оно может разогреть экономику, одновременно вкачивая деньги и обеспечивая создание прибавочного продукта. Иначе не избежать гиперинфляции. Например, через обновление инфраструктуры, это дороги, мосты, тоннели, БАМ, ГЭС, космодром, что угодно. Но с одним крайне жестким условием: работать должны исключительно граждане России. Иначе, как это было каждый год, деньги, а мы говорим о 8-10 миллиардах долларов в год, просто утекут в Среднюю Азию, и будут работать на их экономику. Строительные материалы должны быть исключительно российского происхождения, этого несложно добиться жестко контролируя сертификаты происхождения, строительная техника исключительно русская, это вообще легко проследить. Генподрядчик и субподрядчики должны быть не только в российской юрисдикции, но и не состоять в аффилированности с иностранными (читай оффшорными) компаниями. Что это даст? Государство, изначально потратив деньги, вернет себе все до копейки, получит крупный объект бесплатно, а все отрасли получат мультипликативный эффект. Какой? Занятость, налоги, прибыль. Но, повторяю, этот фокус будет работать, только если в этой системе не заведется дырочка с утечкой денег за границу. Кто все это может сделать? Снова хирург?
— Наверное.
— Затем государство покупает для своих нужд громадное количество товаров и услуг. Ну, и где пресловутое импортозамещение? Посмотрите госзакупки в интернете на сайте zakupki.gov, например. Гарантирую, нигде вы не встретите однозначных преференций российским производителям. Ну, вышло недавно постановление правительства о запрете покупок для госнужд иностранной техники. Ну, и что? Во-первых, я так и не понял, какие дилетанты его составляли. И на какой основе? Короче, это хаотичный набор видов техники. Например, автокраны вошли в список, а автогидроподъемники — нет, хотя их закупается порядками больше. Снегоуборщики вошли, а гусеничные краны — нет. И так далее… Во-вторых, а я его весь перелопатил, но так и не понял четкой грани, а что же считается российской техникой? Импортный на 100% самосвал отверточной сборки у нас и с нашим VIN-номером, он русский, или нет? «Тойота Камри» с локализацией всего 15-20%, собранная в России, она наша или японская? Очевидно, что нужно законодательно устанавливать какой-то коэффициент глубины переработки. Например, 80% из продукции должны быть не только собраны в России, но и произведены из отечественных сырья и материалов. Тогда – добро пожаловать в госзакупки! Вернемся к постановлению. Там говорится о закупках. А кто мешает не покупать иностранную технику, а брать в аренду? Тишина, это не оговаривается. Фактически, никто не запрещает купить на госзакупках услуги по аренде импортного бульдозера. Еще претензии к документу? А почему только спецтехника, мы что, все остальное не хотим защищать? А почему нет обязательств у госкорпораций по закупке исключительного российского, есть только устные просьбы? Много вопросов. Опять нужен хирург?
— Где еще возможен рост?
— Еще один сильнейший государственный стимулятор — жилищное строительство. Что обеспечить всех россиян современным и качественным жильем, нужно строить не менее 150 миллионов квадратных метров в год. Мы строим в два раза меньше. Что делать? Демонополизировать отрасль. Сегодня стройка самый вкусный сладкий и нескончаемый источник денег для чиновников. Потому что они администрируют краеугольные для стройки элементы: выделение земли, зонирование территории, согласование проекта, разрешение на строительство, доступ к коммуникациям, госэкспертизу… И понятно в чью пользу. Еще 10-15 лет назад они довольствовались лишь относительно небольшими взятками за вышеуказанные услуги, сегодня они сами и их семьи с приближенными стали застройщиками. И, естественно, для поддержания монопольно высокой цены на квадратные метры они выстраивают для «не своих» застройщиков непреодолимые даже взятками заслоны. Ну, что такое пять миллионов благодарности по сравнению с 40-50, которые можно «поднять» с одной многоэтажки. Поэтому у них действует круговой принцип поруки^ своим все, чужим закон. Не подкопаешься. Опять без хирургии не обойтись. Государство само должно выступать заказчиком, а иногда и генподрядчиком массового микрорайонного строительства. Тогда можно будет собрать четкую и красивую мозаику – низкую цену на жилье (по моим подсчетам – 22-25 тр за квадратный метр), льготную госипотеку – 8-10% годовых, гигантскую занятость — миллионы человек в строительстве и смежных отраслях, ну, и наконец, демографический вопрос. Материнский капитал категорически нельзя отменять. Наоборот, нужно расширить программу, начиная выплаты с первого ребенка и заканчивая третьим. И тратить исключительно на погашение ипотеки. Только есть один нюанс – деньги категорически не должны ни в каком виде утекать за границу. Повторюсь, если заказчик строительства — государство, тогда несложно это обеспечить. Строители – только россияне, стройматериалы и техника — российские.
— Давайте проанализируем можно ли это сделать.
— Бетон и железобетон. Слава Богу, наша страна не испытывает с этим никаких проблем. Цемента – завались, только надо проследить, чтобы хозяева заводов их за кордон не сплавили, а то, говорят, что на средства от нашего новоульяновского цемента недавно островок в Греции прикупили, арматуры тоже полно (тот же вопрос к хозяевам «Северстали», «Магнитки», НЛМК, «Мечела»), щебенки, песка, керамзита и ОПГСа больше всех в мире. Предприятия ЖБИ пока тоже живы и пока здоровы. Кирпич – море и два океана. Стекло, пластиковый профиль, линокром, металлчерепица, лифты, обои, сантехника, пластиковые трубы – при должном контроле за границу ничего не утечет. Самосвалы, сваебойки, бетононасосы, автомобильные и башенные краны страна пока тоже производит. Таким образом, выдавая суммарно молодой семье, например, за двоих детей миллион для погашения ипотеки за купленную у госзастройщика квартиру, государство, как минимум, вернет в виде налогов со всех звеньев цепи строителей и смежников (НДФЛ, НДС, недропользование, транспортный налог, прибыль, наконец) как минимум половину.
— И что?
— Тогда не у дел окажется целая свора «интересантов». Кто будет покупать у них жилье в полтора-два раза дороже в доме точечной застройки без социалки и паркинга? Может, кто-то и купит, но это уже совсем не тот кайф, на Швейцарию не хватит.
Андрей Белов
Площадку расположили прямо под окнами пятиэтажки. Для строительства придётся, скорее всего, снести несколько больших деревьев.
Об этом сообщили на деловой части форума «Россия — спортивная держава» во время сессия для предпринимателей по вопросам участия в закупках отдельных юрлиц по 223-ФЗ.
Для УМУП Сергея Савельева разрабатывают проект проведения работ по оценке месторождений полезных ископаемых согласно лицензии УЛН 80265 ВЭ водозабора села Лаишевка.