На прошлой неделе генеральный директор УМЗ-2 Наири Чатинян объяснял, какой должна быть экономика России — индустриальной или сервисной. Сегодня беседуем об энергоносителях, экспорте и бутиках в «Аквамолле».
— Мы остановились на ваших словах, что Россия – сырьевая колония. «Нефтьгазлесметаллудобренияэнергия». Ну, многие страны живут за счет экспорта, и живут неплохо…
— Знаешь, в погоне за тотальной распродажей ресурсов власти упустили несколько тектонических сдвигов планетарного масштаба, которые могут привести к радикальному снижению спроса на российское сырье.
— Каких?
— Начинаем с энергии. Наступает эра дешевых энергоресурсов. И здесь в масштабах планеты действуют вполне рыночные законы, толкающие цену вниз. Уменьшение потребления. Начнем с банального – с домохозяйств. Возьмем диодные лампочки, которые в пять-семь раз меньше потребляют энергии и в ближайшее время вытеснят практически все остальные типы освещения. Системы «умный дом» экономящие зачастую до 80% энергии. Радикальное удешевление из-за массового производства ветряков, солнечных панелей, тепловых насосов, прочей мелкой генерации. В Европе сильно развит пеллетный сервис, куда можно «сплавлять» все древесные отходы ЕС и отапливать сотни тысяч домохозяйств. Автомобили снижают потребление. Посмотрите, вся Европа пересела на дизельные легковушки. Экономия топлива 40-50%. Еще немного времени, и три литра на 100 километров станет нормой. Но это мелочи – радикальное снижение потребления в индустрии. Нон-стоп появляются новые технологии, уменьшающие потребление промышленной энергии в самых затратных отраслях – химия, нефтехимия, металлургия, машиностроение. Современные станки и линии расходуют в разы меньше киловатт. Итак, Запад целенаправленно и планомерно снижает свое энергопотребление, и соответственно зависимость от поставщиков (читай от России). Спрос снижается.
— Молодцы какие.
— Теперь предложение энергии. США недавно совершили революцию в сфере добычи сланцевого нефти и газа, хотя технологию гидроразрывов пластов придумали в СССР, где же еще. Она не такая сложная, но что конкретно сделали американцы? Они сделали сверхдешевую технологию для, внимание, малого и среднего бизнеса! Причем их революция не столько технологическая, сколько ментальная. Сланцевый газ, это обыкновенный природный газ, которого везде полно, а не только на шельфах или в Сибири. Мы все сидим на нем, он есть везде. У нас самая большая в мире территория, но СССР при наличии других гигантских месторождений сланцевый газ нафиг был не нужен, не нужен и сейчас. Так вот, США. Сделали специальные недорогие установки, приезжают на поля, к хозяевам земли. Друг, ты выращиваешь кукурузу, выращивай дальше, дай нам вон тот кусок поля в аренду. Добывают сланцевый газ, и, что важнее всего, сразу создают сервисную систему сжижения добытого сланцевого газа. Они не тянут дорогую инфраструктуру из труб, а ставят локальные базы с емкостями, а сервисными машинами отвозят потребителям, в домохозяйства, на заводы и заводики, в фирмы и на фабрики. В США бизнес-мышление крайне эффективно, иначе бизнес там умирает. Что они получили? Тысячи мелких и средних добывающих компаний в жесткой конкуренции друг с другом, мегадешевый энергоноситель, без труб и монополий, и потихоньку потребители энергии «отваливаются» от большой системы, цена идет вниз, предложение растет, при этом запасы сланцевого газа огромные. И американцы что делают дальше? Раскупоривают свои огромные классические месторождения газа и нефти, о которых многие знают и не раз читали, что, мол, США приберегают свои ресурсы. Начали добычу. США из нетто-импортера нефти превратились в крупнейшего в мире производителя. Стать крупнейшим экспортером им пока мешает неразвитость терминалов экспорта СПГ. Но это вопрос времени. Поэтому цена на ту же нефть ползет вниз. Впрочем, упала она сама, или ее уронили экономисты и политики, для экономики России уже не важно. Но для нас страшное не в США, а в Китае — они успешно свистнули все сланцевые технологии у американцев, скопировали, сделали в разы дешевле. И если потребление у них своего газа вырастет, потребление нашего — упадет. Не удивлюсь, если китайцы в один день скажут: «А давайте «Силу Сибири» обратно завернем, вам же дешевый газ нужен, у нас уже есть».
— Звучит пессимистично и громко, но чего в современном мире не бывает.
— Это по энергии. Теперь классика. Металлы. Пока мы спали, сплавляя на экспорт продукцию наших металлургических гигантов, и радовались отсутствию конкуренции по цене, за нашей спиной выросла гигантская тень Китая, который последние 30 лет спокойно и без суеты создавал самую большую в мире металлургию. Сначала была откровенная дрянь, пластилин. Потом китайцы стали просто покупать целиком новейшие западные заводы вместе с технологиями. Потом их скопировали и размножили. Теперь варят все виды стали – от брони до жаропрочки и нержавейки. Не хуже европейской. Это по железу. Еще более интересная картина по цветному металлу. В Китае есть много месторождений, но не все. И что они делают? В разгар мирового кризиса 2008-2010 годов они, как пылесос, начинают скупать по миру резко подешевевшие из-за падения спроса рудники. Менделеев отдыхает. Причем руду на переработку стараются везти в Китай. Медь, алюминий, титан, литий, цинк, молибден, вольфрам. Процесс разведки и скупки не прекращается ни на минуту! Африка, Азия, Южная Америка, Австралия… Китайские эмиссары рыщут в поисках ресурсов. Причем в ход идет все – подкуп элит, политический шантаж, концессии, классические совместные предприятия, Поднебесная ничем не гнушается. А наши месторождения истощаются, новой геологоразведки почти нет, старые советские предприятия ветшают, сколько их можно доить ничего не вкладывая? Резюме: в ближайшее время цена российских металлов будет расти, а доля рынка стремительно падать.
— Я об угле вот сейчас вспомнил…
— Уголь – штука специфическая. Ну, во-первых, коксующегося угля для выплавки стали нам самим не хватает, а энергетический уголь сейчас особо никому и не нужен – мы же угробили собственное потребление, переведя все ТЭЦ на газ. Во-вторых, газ взлетел в цене, набежали экологи – и все, хоть ешь его, хоть буржуйки топи. А добили окончательно уголек чудовищными тарифами на железнодорожные перевозки, когда перевозка вагона стала дороже его содержимого. Лес. В советское время, когда существовала монополия государства на экспорт леса, он давал миллиарды долларов валютной выручки в год и полностью покрывал потребности страны в пиломатериалах и мебели. Причем было обеспечено 100-процентное научное и практическое воспроизводство леса. Сегодня лес не просто варварски вырезается, он еще и крадется. А Дальний Восток скоро превратится в пустыню – китайцы с наемными северокорейцами промышленно «сбривают» весь лес и гонят в Китай. Практически мимо бюджета. Вернее в бюджет братвы, чиновников и местных силовиков-оборотней. В пустыню превращается и русский Север. Западные компании, работающие здесь, инвесторы те самые, будь они неладны, каждый год перемалывают миллионы кубов живого русского леса в ДСП и МДФ-плиту. Отправляют в Европу. Потому что там и бревна не дадут срубить. А нам остаются корешки – мизерная плата и НДФЛ с зарплаты наемных рабочих.
— Советский Союз тоже все экспортировал в огромных количествах.
— Согласен. Но сначала отделим котлеты от мух. Во-первых, вся валютная выручка направлялась строго в карман государства. Во-вторых, было ее в порядки порядков больше. Давай посчитаем, сколько дырочек высасывают валютную выручку на ее пути в бюджет. Оффшор – здесь оседает от 20 до 90 % выручки! Способы увода разные – и регистрация производителя в оффшорных зонах, и подмена кодов ТН ВЭД, занижение декларируемых объемов экспорта, лазейки через страны Таможенного союза. Плюс отсутствие обязательной продажи валютной выручки. А вот с остатков рублевой выручки платятся смехотворные рублевые налоговые отчисления, не забываем, что экспорт не облагается НДС. Немного НДФЛ, немного НИ, транспортный, прочая мелкая лабуда. Таким образом, сегодня от экспорта тех же товаров бюджет получает кратно меньше. Кстати, на что и куда СССР использовал валюту? Строго на закупку средств производства. Несмотря на «империю зла», японцы с удовольствием продавали нам многое, от «Комацу» до «Тадано», финны – станочное оборудование и корабли, немцы – оборудование для химии и нефтехимии, итальянцы – оборудование легкой промышленности. Не забываем, откуда у нас появился АвтоВАЗ, КАМАЗ, моторные заводы, заводы спецтехники, инструмента, ткацкие и суконные гиганты. Просто страна стремительно развивалась, строилась. И иногда быстрее было купить. Но, повторяю, исключительно средства производства. После покупки все в обязательном порядке тщательно копировалось и делалось немедленное импортозамещение. А что не могли купить, добывалось доблестными сотрудниками спецслужб, снова копировалось и запускалось на советских заводах. А куда тратится валюта сейчас?
— Куда?
— Экспортеры же у нас — частные компании, куда захотят туда и потратят. И понеслось – лазурные берега, элитная недвижимость по всему миру, иностранные компании, доли, акции, и так далее. За последние 15 лет Россия экспортировала сырья на астрономическую сумму в 3,5 триллиона долларов. Вы масштаб представляете? Это 3500 раз по миллиарду. Что досталось стране? Жалкие крохи. Чтоб яснее понимать, какую возможность мы упустили, снова обратимся к математике. Новейший нефтехимический завод по последней технологической моде, когда из нефти выжимаются все фракции без остатка – 10 миллиардов. Нужно не больше 10 заводов. Итого 100 миллиардов. Новый автомобильный завод легковых моделей, вместе с моделями – 7-10 миллиардов. Сколько нужно? Не больше трех. Завод грузовиков – 5-7 миллиардов. Берем три и не торгуемся. Металлургические комбинаты. По 10 миллиардов каждый. Не больше пяти. Станкостроительные заводы. 2-3 миллиарда каждый. Халява, возьмем десяток. Моторные, инструментальные, электронных компонентов, резинотехники – от миллиарда и ниже. Новые заводы сельхозтехники, пищепрома, легкой промышленности – всего сотни миллионов. Слушайте, мы щедрой рукой набираем новейшую индустрию, покупаем готовые отрасли пачками, а еще и пятой части этих денег не использовали. К чему это я? Мы навсегда упустили исторический шанс создать новое передовое индустриальное государство. И тогда нам было фиолетово, какие санкции, какой курс евро, кто кого не пускает в Европу. Мы были бы абсолютно самодостаточны. Ладно, что пилить опилки. Зато у нас была лучшая Олимпиада в истории. Будет что вспомнить.
— Олимпиада была хорошая, я там работал три месяца. Вернемся к нашим экономическим «баранам».
— У страны никакого иного пути, кроме новой масштабной индустриализации, нет. Мы слишком большие, нас слишком много, сервисная экономика всех не прокормит. Сервисная экономика не живуча при населении в 140 миллионов человек! Мы не можем занять все 140 миллионов людей торговлей, перепродажей, офисными бумажками, колл-центрами и прочей белибердой. Мы построили «Аквамолл», в нем куча бутиков, в каждом из них по три девочки и два мальчика, на фудкорте не меньше, паровозики детские обслуживают, охранников штук 50, а что они там производят? Ничего. Это просто сервис. Прибавочного продукта нет. И так живет почти вся страна. В каждом доме у нас по салону ногтей и парикмахерской, а то и по два. На каждом углу кафе, ресторан или рюмочная, В каждом дворе по аптеке и продуктовому. Через двор – ювелирка, туристическое агенство, «Быстроденьги», салон связи, зуболечебница, пошив штор. Кому это реально нужно? У нас несколько тысяч маршрутчиков в Ульяновске. Несколько тысяч таксистов. Зачем? Это что, настоящая работа? Это искусственно созданная занятость при отсутствии реальной индустрии. Добавляем сюда орду ЧОПовцев, работников милиции, прокуратуры, судебной системы, приставов, контрактников в армии, служащих в налоговой, Минюсте, охране труда, Ростехнадзоре, Роспотребнадзоре, в администрациях всех уровней, в десятках министерств, департаментов и агентствах, приправляем маркетологами, юристами, журналистами, корреспондентами и так далее. Так на одного с сошкой уже пара сотен с ложкой. А в масштабах страны это десятки миллионов людей, не создающих прибавочный продукт. Нет, я не спорю, они все нужны, только всегда лошадь стоит впереди телеги.
— Кто виноват и что делать?
— Власти сами развратили народ. Золотой дождь, пролившийся на страну, частично достался и простому народу. Надо признать, что никогда в истории страны население в основной своей массе не жило так зажиточно – потребление било все рекорды, средние зарплаты предполагали возможность массового потребления невиданных доселе благ. Средняя зарплата квалифицированного заводского рабочего (сварщик, монтажник, расточник, наладчик станков ЧПУ) в стране составляла 40-50 тысяч в месяц. Лада гранта – 280 000 рублей (6 зарплат), 1-комнатная квартира — 1 300 000 рублей (30 зарплат), путевка в Турцию из любого города на двоих – 50 000 (1 зарплата), бытовая техника длительного пользования – от 3 до 30 тысяч.
— Плюс кредиты, ипотеки, премии, 13-е зарплаты, массовая занятость (не там, где нужно). А если брать зарплаты остальных групп, там вообще хорошо: военные и другие силовики – от 50 и выше, администрация – от 40 и выше, врачи (считаем все виды дохода – работа в частных клиниках, консультации и благодарности – абсолютно заслуженные) от 50 и выше. К сожалению, рост благосостояния всегда предполагает изменение доли времени от работы к отдыху и замену физического труда интеллектуальным. Это и произошло. Опустели, а затем были закрыты все профтехучилища, расплодились как сорняк псевдовузы с псевдообучением, расслабились госвузы, как студенты, так и преподаватели, спрос на выпускников был 100%, а качество его знаний мало кого интересовало. Повторяю – индустрия тотального сервиса пожирала всех работников, везде нужны были экономисты, менеджеры, юристы и прочие управляющие тремя курицами. Ну, а дальше – эффект снежной лавины. Только в Ульяновске десятки тысяч единиц мусорных специалистов, а толковых инженеров, токарей, слесарей, сварщиков – единицы. Отрезвление, конечно, будет тяжелым и неизбежным – похмелье никогда не в кайф.
Андрей Белов
Продолжение следует.
В 1 квартале 2018 года Ульяновским УФАС России завершено рассмотрение нескольких дел в сфере контроля за соблюдением антимонопольного законодательства, которые являются прецедентными в регионе.
Депутаты Госдумы предложили обязать все российские розничные компании с оборотом до 10 миллионов рублей принимать банковские карты с 2020 года. Если законопроект примут, малому бизнесу в ближайшие два года придется потратить 1,8 миллиардов рублей на покупку и установку терминалов.
Такие данные содержатся в отчёте Счетной палаты за 2017 год. Это ООО «ИнвестСтройПлюс», с которым из-за различных проблем в январе 2017 года был расторгнут договор.