Спойлер: «С трудом». Об этом корреспондент ulbusiness.ru поговорил с Анвером Бельхеевым, руководителем комитета по развитию парапредпринимательства ульяновского отделения «Опоры России».
40-летний ульяновец Анвер Бельхеев с молодых лет работал на местном автозаводе, как многие отслужил в армии. В 1998 году врачи нашли у него затемнения в легких. Только через три года разобрались, что это, оказывается, опухоль мозга, которая, как рассказал Анвер, уже «спустилась» в легкие. У молодого парня парализовало левую часть тела, дали вторую группу инвалидности… Бельхеев не сдавался, перенес операцию по удалению опухоли, но потом медикам пришлось удалить правое легкое полностью, начались проблемы с сердцем и желудком. Однако Анвер не любитель сидеть без дела и десять лет назад стал предпринимателем, занимался ремонтом обуви в сапожной мастерской. В 2008 году стал членом общественной организации бизнесменов «Опора России».
— К сожалению, здоровье диктует своё, — посетовал Анвер. — Последний раз целых два с половиной года в больнице пролежал, пришлось весь бизнес продать ради лечения. Но сейчас занимаюсь строительством своего небольшого магазина на улице Ефремова в Ульяновске, в будущем хочу попробовать себя в интернет-торговле.
— В ульяновской «Опоре» есть комитет по развитию парапредпринимательства. Зачем он вам нужен, что это даёт людям с ограниченными возможностями?
— Комитет был создан в 2012 году. Я сразу стал его руководителем как единственный предприниматель-инвалид в «Опоре». Зачем это мне? Наверное, для выхода моей энергии, для использования моего потенциала как человека с активной, как принято говорить, жизненной и гражданской позицией. Я нахожусь на связи с другими бизнесменами, с властями, получаю информациию из первых рук, чем активно пользуюсь, помогая парапредпринимателям, у которых возникают проблемы при ведении бизнеса.
— Кстати, некоторые wiki-словари определяют термин «парапредпринимательство» вот как. В переводе с греческого «пара» значит «около». Парапредпринимательство — это экономическая деятельность лиц, занятых собственным бизнесом неполный рабочий день в добавление к основной работе, где они являются наемными рабочими и служащими.
— Наш ульяновский термин, если можно так выразиться, возник во время создания комитета. Если честно, мы никакими переводами и не занимались. В нашем понимании парапредприниматель — это предприниматель-инвалид, может, тут есть некая аналогия со спортсменами-параолимпийцами. У парапредпринимателя проблемы в ведении бизнеса немного отличаются от проблем обычных ИП и руководителей ООО.
— И каковы основные трудности, с которыми сталкиваются парапредприниматели в Ульяновске?
— Доступная среда, тяжело с этим у нас… Получение образования — тоже проблема, разные степени инвалидности, разная специфика обучения. Финансовые трудности. У многих иждивенческий склад ума, мол, я инвалид, мне всё дадут, помогут, сделают. Ну, и все другие трудности, с которыми сталкивается обычный ульяновский малый и средний бизнес каждый день.
— Сколько в Ульяновске парапредпринимателей? Есть ли вообще такая статистика?
— Я знаю шестерых. К сожалению, такой статистики не ведётся. Налоговая может сказать, кто предприниматель, но не скажет, кто именно инвалид. А министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области наоборот, знает, кто инвалид, но не ведает, кто бизнесмен.
— Трудно ли в Ульяновске найти работу инвалиду? Почему?
— Конечно же, трудно! В первую очередь потому, что он человек с ограниченными возможностями здоровья. У него короткий рабочий день. Ему надо создать специальное рабочее место, а СНиПы драконовские и это дорого. Поэтому экономически нецелесообразно. Раньше хоть государство доплачивало, сейчас и этого нет… К тому же у инвалидов, я уже говорил, не очень хорошее образование. Да, конечно, есть квоты, но почти на 37 тысяч человек трудоспособного числа инвалидов — это мизер.
— Как вы относитесь к старой идее властей, чтобы небольшие компании обязали бы на уровне законодательства брать на работу инвалидов, до 3% списочного состава? Против выступал, например, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Александр Шохин пояснил, что крупным предприятиям выгоднее заплатить штраф за отсутствие инвалидов в штате, чем оборудовать спецместа и перестраивать производственный процесс под людей с ограниченными возможностями.
— Как инвалид, я к этому отношусь положительно, такой закон нужен. Но как предприниматель считаю, что не надо рубить с плеча, как любят наши законодатели. На мой взгляд, закон должен пройти серьёзное обсуждение и доработку. Невозможно принять на работу инвалида на опасное производство, например. Опять же, для бизнесмена встаёт вопрос экономической целесообразности всего этого, надо решать вопрос возмещения финансовых затрат и прочее. И закон необходим, но и Шохин в чём-то прав.
— Есть ли в Ульяновске программы, фонды, гранты для помощи именно парапредпринимателям?
— Ничего подобного ни в России, ни в Ульяновске нет. Мы пользуемся всем тем, с чем работают обычные предприниматели.
— Однако в Ульяновске существует call-центр «Обучающий Центр инвалидов». Кто его финансирует? В чём суть его деятельности?
— Работает он на средства образовательного гранта, полученного ульяновской «Опорой России» на обучение людей с ограниченными возможностями здоровья. Нужен Центр для вовлечения молодых жителей региона, имеющих ограниченные возможности здоровья, в сообщество работающих граждан, в обычный деловой мир. Предусмотрены проведение теоретических и практических занятий, удаленные тренинги по ведению переговоров по телефону, тренинги с реальными заданиями, анализ переговоров, трудоустройство инвалидов в call-центр.
— Для чего всё это?
— Трудовой процесс оказывает положительное воздействие на развитие компенсаторной приспособляемости организма инвалидов, проще говоря — для здоровья. С другой стороны, плоды труда людей с ограниченными возможностями здоровья принимаются одинаково с результатами работы физически здоровых людей. Это уже психология. И конечно же, занятость, чего без дела сидеть? Пользуясь случаем, приглашаю всех 5 декабря в 11.30 в областной Бизнес-инкубатор на улице Юности в Парке Победы. Там состоится конференция, где будем обсуждать трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья, их «выход» в местное предпринимательское сообщество. Разберём действующее законодательство в сфере трудоустройства инвалидов и расскажем об открытии собственного бизнеса.
— Мам, а у тебя в детстве был компьютер?
— Нет.
— А мобильный телефон?
— Нет.
— …Мам, а ты динозавров видела?
Этот анекдот из жизни наглядно демонстрирует, что для поколения Y повседневная жизнь не представляется без современных гаджетов. Да и те, кто постарше, освоив новую и незнакомую технику, удивляются, насколько удобнее, комфортнее и многообразнее стали быт, работа, отдых. Как много времени и сил экономят нам развивающиеся технологии и интернет, стремительно и бесповоротно ворвавшиеся в нашу жизнь.
Он рассказал ulbusiness.ru о стрельбе из лука, преподавании и о том, какие виды боевых искусств предпочитают предприниматели.
Министерство придумало программу взаимодействия с ульяновскими предпринимателями. Обещают новые рабочие места, рост выручки, аренду помещений. Мы разобрались зачем и кому нужен проект «Культура и бизнес».