Корреспондент ulbusiness.ru Андрей Белов обсудил эту и множество других тем с Юлией Скоромоловой, 19 января назначенной директором Ульяновского ресурсного центра развития туризма и сервиса, ставшего Агентством по туризму.
Ранее, напомним, Юлия Скоромолова занимала пост заместителя директора Ленинского мемориала по туристической и экскурсионной деятельности. Решение о её назначении принял губернатор Сергей Морозов. Прежний директор Сергей Лаковский ещё в конце 2015 года сообщил, что покидает пост. Областное государственное казённое учреждение «Ульяновский областной ресурсный центр развития туризма и сервиса» было создано в конце 2010 года. Сейчас его работа переформатируется. Что конкретно изменилось и изменится в будущем, нам рассказала сама Юлия Скоромолова.
— Сейчас мы себя позиционируем как Агентство по туризму Ульяновской области. Больше месяца назад губернатор дал задание переформатировать работу ресурсного центра. Документы на переименовании и на регистрации, но, в принципе, мы уже называем себя Агентство по туризму во время переговоров, на семинарах и сессиях, в работе с коллегами, в прессе.
— Надеюсь, это не переименование ради переименования?
— Современные тенденции говорят о том, что в регионах создаются именно агентства как инструмент развития в той или иной сфере. Например, есть агентства по развитию предпринимательства, у нас в Ульяновске есть Агентство по развитию сельских территорий. Если говорить конкретнее о практике, то у агентства более широкие полномочия, чем у центров, например, чем у нашего бывшего центра развития туризма и сервиса. Даже в самом названии ресурсный центр есть некие ограничения, как будто бы мы привлекаем ресурсы и развиваем туризм, и всё. Но у нас еще очень много других задач, больших и маленьких, совершенно разных, которые в названии не отражены. Кроме того, мы корреспондируем новое название с названием Федерального агентства по туризму, оно же — Ростуризм, которое находится в ведомстве министерства культуры России. Соблюдаем преемственность, так сказать.
— Логика есть, но, как говорится, помотрим, как будете работать дальше. Сохранится ваша правовая форма? Кому Агентство подчиняется?
— Да, мы по-прежнему областное государственное казенное учреждение. Мы подчиняемся непосредственно министерству искусства и культурной политики Ульяновской области.
— По какой линии идет финансирование?
— От минкульта региона. Которое, в свою очередь, финансируется из федерального центра, из министерства культуры Российской Федерации.
— Какова ныне структура Агентства?
— Мы поменяли структуру, но не меняли количество человек, которые трудились ранее в центре развития туризма и сервиса по штату. Для нас очень важно, что не прибавилось количество «иждивенцев» для бюджета области. Я видела негативные комментарии, что вот, мол, создается новое агентство, значит будут новые затраты, зачем это нужно в такое кризисное время… Это не так. Мы проработали и выделили в новой структуре два отдела. Первый — отдел государственных программ и приоритетных проектов, он занят созданием туристского продукта, прорабатыванием концепции этого продукта. Это первый и важный этап работы, всё это необходимо для того, чтобы понять, что же именно мы будем потом продавать туристам и гостям города, какой туристский продукт реализовывать. Второй отдел — отдел межведомственного взаимодействия и информационного обеспечения отрасли. Он будет заниматься взаимодействием по вертикали власти, продвижением продукта, который создал первый отдел, работать со СМИ, с организациями, которые рекламирует туристские продукты в России. Это не значит, что два отдела обособлены, они трудятся в слаженном тандеме, например, при проведении различных мероприятий, выставок, сессий. Кроме того, в Агентстве есть юрист. Мы, как структура в органе исполнительной власти, коим является министерство Татьяны Ившиной, должны заниматься созданием современной нормативно-правовой базы. У нас есть также экономист, ведающий обработкой различных экономических вопросов целесообразности тех или иных проектов.
— Без яркого узнаваемого бренда, «продающего» услуги или продукт, в современном мире никуда. Его не было у прежнего центра, честно скажем. Есть идеи?
— Мы над этим думаем. Однако для нас именно сейчас важнее постановка целей и задач Агентства. Логотип, бренд, продвижение бренда обязательно нужны! Сейчас, по сути, к сожалению, мы даже не имеем собственного сайта для того, чтобы продвигать свои услуги. Точнее, есть сайт goulyanovsk.ru, причем сам туристский центр расположен в Ленинском мемориале. Пока, чтобы сэкономить бюджетные средства, новый сайт мы создавать не будем, попробуем переформатировать работу прежнего, чтобы он был сайтом именно нашего учреждения. Через него и будем транслировать и рекламировать политику области в сфере туризма.
— Каковы цели и задачи поставленные перед Агентством?
— Их очень много, они сложные и важные… Давайте по порядку. Основная и глобальная задача — превращение Ульяновска в центр культуры, туризма и отдыха. Для того, чтобы достигнуть ее, нужно пройти несколько этапов. Эти этапы подразумевают и создание кластеров, и создание туристских маршрутов. Это и работа над тем, чтобы любой турист, приезжающий в город, мог найти разные услуги, поесть, развлечься, отдохнуть, остановиться в гостинице, сделать покупки.
По словам Юлии Скоромоловой, вторая глобальная задача Агентства — вернуть в Ульяновск тот миллион туристов, который посещал родину Ленина в годы СССР. Или, как уточняет директор, не вернуть, а серьёзно увеличить поток туристов до этой цифры.
— В 2015 году соседний Татарстан привлёк на свою территорию 4 миллиона туристов. Мы имеем огромный потенциал для того, чтобы сделать примерно тоже самое. Вопрос куда они поедут, и для чего они поедут? Миллион гостей приезжал в Ульяновск в 70-80 годы, когда в том Ульяновске был создан, по сути, первый туристско-рекреационный кластер с нуля. Я имею в виду перестроенный к 1970 году центр города, создание Ленинского мемориала, строительство гостиницы «Венец», создание различных туристических мест связанных с именем Ленина, но не находящихся конкретно в центре города. Сейчас, по моему мнению, если мы грамотно выстроим свою работу и создание туристского продукта, то можем привлечь более одного миллиона туристов в год в Ульяновск. Мы должны создать туристско-рекреационный кластер «Музей СССР» к 2022 году, на это у нас есть семь лет. Кроме того, почему бы не говорить о передвижениях туристов внутри области? Они также крайне важны для нашего региона. Если люди ездят из района в район, из Ульяновска в районы и наоборот, то они оставляют в этих местах определённое количество денег, «вкладываются» в экономику соседей. Так и идёт развитие.
— Ещё чем будете заниматься?
— Кроме этих задач, у нас есть задачи, которые поставлены Ростуризмом и правительством страны. В частности, премьер Дмитрий Медведев призвал заняться диверсификацией туристского продукта. То есть, расширением его ассортимента, разработкой различных видов туристских продуктов. Проще говоря — развитием разных видов туризма. В России есть речной туризм, спортивный, сельский, событийный… В Ульяновской области мы можем развивать практически все виды туризма. Сейчас же наши основные виды — это культурно-познавательный туризм, так как у нас неплохое историческое и есть имя Ленина, и рекреационный туризм, например в Ундорах. Не развит экологический туризм. Детский держится на энтузиазме преподавателей, он не поставлен на поток. Поэтому все остальные виды, которые я перечислила, и которые были озвучены в Москве, мы должны развивать.
По мнению Скоромоловой, важен основной подход в развитии туризма в области, это создание туристско-рекреационных кластеров. Но кластеры в каждом из регионов развиваются по разным принципам. Кто-то применяет полифункциональный подход, например в Московской области берут усадьбу и вокруг неё создают множество туристских продуктов. Кто-то ориентируется на оздоровительный туризм, как в Алтайском крае. Другие выводят туристские потоки из центра города, из самой столицы региона в районы. Яркий пример — Татарстан, активно развивающий и продвигающий Свияжск и Булгар, чей историко-археологический комплекс внесли в Список Всемирного наследия. Агентство провело анализ практик соседних регионов и думает об их применении на территории нашей области.
— Для всего этого нужны законы, документы, нельзя же делать всё в «воздухе»?
— Да, ещё одна задача, как бы она бюрократично не звучала, это создание нормативно-правовой базы, на которую в дальнейшем мы должны опираться в своей деятельности. Мы должны работать по закону.
— Речь, я знаю, шла и о стратегии развития туризма в регионе?
— Агентство должно разработать стратегию развития туристической отрасли Ульяновской области на ближайшую перспективу к 1 сентября 2016 года. С 1 марта мы выставляем на широкое обсуждение концептуальные, приоритетные направления, в рамках которых должен развиваться туризм в регионе. Любые предложения, мнения, критику и идеи можно присылать на наш электронный адрес [email protected]. Например, мы создаем и заполняем туристский паспорт области, потом должны выставить этот паспорт на выделенный ресурс. Он предназначен как для потенциальных инвесторов, туристических операторов, организаций, работающих в сфере туризма, так и для самих туристов, желающих подробнее познакомиться с самыми интересными местами страны. Там более 100 разделов, которые подробно описывают регион, его историю, географию, культурное наследие, экономику туризма и прочее. Агентство по туризму и я лично просим всех читателей содействовать в заполнении паспорта региона. Например, прислать нам на указанную почту ответы на такие вопросы, как 10 причин для зарубежного туриста приехать в Ульяновскую область, 5 причин для зарубежного туриста приехать сюда, если он уже был, что вы рекомендуете обязательно сделать туристу, который приедет в Ульяновск, какие достопримечательные места в Ульяновске и в области?
— Объявлен и конкурс на разработку логотипа проекта «Красный маршрут» совместно с Объединением международной интеграции в туризме «Мир без границ»?
— Да, прием конкурсных работ начат на днях и продлится до 1 апреля 2016 года. Победитель получит денежное вознаграждение, а также в дальнейшем будет рассматриваться как создатель brand book проекта «Красный маршрут». Итоги подведём 16 апреля.
— Вернёмся к разговору о туризме в области. Наш регион это не только Мемориал и Венец. Что делать с муниципалитетами?
— В районных центрах мы бы тоже хотели увидеть подобные паспорта. И это ещё одна задача, стоящая перед Агентством. Министр Татьяна Ившина сказала также, что нужно создать в районах координационные советы по туризму межведомственного уровня с привлечением бизнеса. Ещё одна задача наша — создание Фестивальной карты области, где будут отражены основные культурно-массовые события региона. При этом туристы должны знать, к кому обратиться для того, чтобы получить разъяснения и комментарии или даже советы в отношении тех или иных ситуаций, возникающие в сфере туризма. Мы им должны помогать, для этого у нас есть юридическая служба, о которой я уже упоминала. Как видите, задач огромное количество.
— Для всего этого нужны деньги, инвестиции, субсидии, гранты?
— Несомненно. Еще одно немаловажное направление нашей работы — как раз привлечение бюджетных и частных инвестиций в сферу туризма Ульяновской области. Наше агентство — это институт развития отрасли, здесь мы должны работать как с бюджетными инвестициями в рамках федеральных целевых программ развития туризма, так и обязательно с частными инвесторами. Сейчас агентство создает реестр перспективных инвестиционных проектов в сфере туризма, чтобы предлагать их предпринимателям, бизнесу.
— Об инвестпроектах. Я был на наших культурных форумах, встречах, и многие разговоры «крутились» вокруг Ленинского мемориала. Именно он должен быть основной туристической точкой, предлагаемой частному инвестору?
— Крупной по размерам точкой — да, но я не думаю, что главной. Потому как Мемориал одна из самых затратных точек для частных инвестиций. Кстати, проблема их привлечения частично решена: на ближайшие три года мы получили грантовую поддержку в рамках Федеральной целевой программы развития туризма в России. Проект культурно-туристического кластера «Музей СССР» получил 95 баллов из 100, был одобрен в Москве. В 2017 году мы получим первое финансирование. Средства пойдут в том числе на инженерную инфраструктуру, берегоукрепление, на подготовку дорожного полотна, и это очень важно. Почему? Потому, что затем привлечь сюда частные инвестиции будет легче, инфраструктура-то будет лучше, современнее.
— Хорошо, а можете привести пример «помельче»?
— Я знаю, что сейчас министерство искусства и культурной политики области активно работает над проектом усадьбы Перси-Френч в Тереньге. Агенство обязательно примет участие. В Ульяновской области практически в каждом муниципальном образовании есть те или иные туристические объекты, которые нуждаются в частных инвестициях. Причем это не обязательно объекты культурного наследия, это могут быть объекты инфраструктуры, например, гостиницы. В некоторых муниципалитетах региона их нет вообще, как туда приедет турист?! Где-то не развиты кафе и ресторанчики… Например, для того, чтобы детскую группу покормить, кафе должно соответствовать определенным требованиям. Здесь нужна серьезная работа с местным бизнесом, который должен знать, что сюда ожидается неплохой туристический поток, и только тогда будет вкладываться в строительство кафе, гостиниц и других объектов, в будущем расчитывая заработать на этом, получить прибыль.
— Затронем эту тему отношений бизнеса и властей от культуры и туризма ещё не один раз. А что за событие ждёт нас 16 апреля?
— 16 апреля мы будем проводить выставку-ярмарку «Отдых на Волге», где хотим презентовать тот самый реестр инвестиционных проектов в сфере туризма в Ульяновской области. Это мероприятие и для профессионалов в сфере туризма, туристического бизнеса из других регионов, и конечно же, для жителей Ульяновской области. Рассчитываем на две целевые аудитории — туристический бизнес и его потребители, клиенты. Хотим, чтобы и те и другие посмотрели, что есть в Ульяновской области, какие предложения, места, имена, события. Ярмарка включает в себя также бизнес-программу. Казань, Самара и другие наши соседи обещали приехать, дабы познакомиться с нашими туристическими продуктами и презентовать свои.
Андрей Белов
В следующей части нашего большого разговора с Юлией Скоромоловой читайте о том, как ещё Агентство намерено работать с ульяновским бизнесом, почему до сих пор не создан общий сайт visitulyanovsk.com по аналогии с известными visitrussia или visitlondon, и почему до сих пор «мёртв» речной порт Ульяновска как точка для привлечения туристов?
Арбитражный суд Ульяновской области рассмотрел дела по заявлению ООО «Торгсервис 63» (сеть «Светофор») на якобы незаконные действия местного управления Роспотребнадзора по Ульяновской области по защите покупателей.
Депутаты заксобрания Ульяновской области подготовили законопроект, запрещающий продажу алкоголя в торговых точках, расположенных во дворах многоквартирных домов.
Утверждён перечень объектов, которые власти Ульяновской области намерены построить с помощью соглашений о государственно-частном партнёрстве и концессионнных соглашений.