В честь Дня предпринимателя историк Лилия Галимова подробно рассказала корреспонденту ulbusiness.ru о поиске промышленников и фабрикантов, золотом рубле и книге «Симбирск купеческий».
Лилия Галимова – доктор исторических наук, доцент, член-корреспондент РАЕ, член Ассоциации антропологов и этнологов России. Она эксперт по реализации проекта создания научно-популярной антологии, посвященной предпринимателям Симбирска – Ульяновска при правительстве Ульяновской области и Корпорации по развитию предпринимательства, профессор кафедры гуманитарных и социальных дисциплин института гражданской авиации имени Б.П. Бугаева.
— Как вы попали в проект «История Симбирского предпринимательства»?
— Всё очень просто, я бы сказала, закономерно. Мне позвонил Руслан Гайнетдинов, председатель правления госкорпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области и попросил о встрече. Уже в личной беседе он предложил мне принять участие в таком масштабном и значимом проекте в качестве эксперта и руководителя. Я в свою очередь, не раздумывая, согласилась.
— Кто и когда его придумал?
— Проект «История российского предпринимательства» реализует российская общественная организация «Деловая Россия» совместно с Российским историческим обществом. Есть поддержка со стороны Президента Владимира Путина, что нашло отражение в соответствующих поручениях, например, министру культуры Владимиру Мединскому, а также полномочным представителям Президента в федеральных округах. Кроме того, в ходе заседания Государственного совета говорили об истории предпринимательства, что является важным фактором новой государственной политики по популяризации предпринимательской деятельности.
— Проекту год?
— В мае 2015-го состоялось первое заседание оргкомитета по реализации проекта в нашем регионе. Вместе работают представители министерства образования и науки, Общественной палаты области, отделения «Опоры России», УлГПУ, УлГУ, регионального отделения Союза журналистов России, областных отделений Российского исторического общества и Русского географического общества, «Деловой России», предприниматели, историки и краеведы.
— Трудно ли было искать информацию о купцах и фабрикантах прошлых времён? Насколько она объёмна?
— Поиск информации, содержащей сведения дореволюционного прошлого, всегда был и остается нелегким. И причин тому немало. Во-первых, это пожар в Симбирске в 1864 году, который продолжался девять дней и уничтожил практически весь город, включая много документов. Во-вторых, сказался приход советской власти, уничтожение сословий по декрету от 1917 года со всеми вытекающими из этого последствиями, формирующими стереотипное отношение к классу буржуазии, к предпринимательству в целом. Соответственно, во многом от этого зависит и объем, и подлинность материалов… Поиск информации, содержащий сведения по истории купечества, предпринимательства, у нас в Симбирске не заканчивается и по сей день. Исследователи постоянно находят все новое и новое, это бесконечный процесс.
— Основные источники информации? Архивы?
— Прежде всего, это, конечно, первоисточники, архивные документы из фондов госархивов Ульяновской области и архивов соседних областей, библиотечные фонды, воспоминания, мемуары, дневники… Но надо отметить, что многое, конечно же, утрачено по вышеизложенным причинам. Проект «История Симбирского предпринимательства» пока ограничивается пореформенным периодом, это вторая половина XIX – начала XX века. Но мы находим сведения и более раннего периода, прежде, о возникновении Симбирска при Богдане Хитрово (XVII век) с постепенным углублением в более раннюю хронологию.
— Кто самый выдающийся купец, фабрикант или меценат нашей губернии?
— Мне очень сложно назвать самого выдающегося. Для человека, испытывающего многолетний интерес к торговому сословию нет лучших, абсолютно все достойны внимания. К сожалению, собранная и представленная общественности в конце 2015 года портретная галерея ограничена доступностью информации о купцах. Нет фотографий, информации о годах жизни и смерти и многого другого.
Здесь мы сделаем пояснение от редакции. Ulbusiness.ru уже кратко рассказывал ранее о проекте «История Симбирского предпринимательства». Мы опубликовали несколько фото из той самой галереи, о которой говорит Лилия Галимова. Написали и о предпринимателях конца XIX – начала XX века. Это, например, Николай Пастухов (1876 — ?), купец, потомственный почетный гражданин Симбирска, владелец мануфактурной торговли на территории губернии, учился в Европе, был чиновником особых поручений при губернаторе.
Благотворитель, член попечительского совета Мариинской гимназии, представлял город Симбирск на торжествах по случаю 300-летия дома Романовых зимой 1913 года. Это Сергей Бокоунин (ок. 1880 — ?), купец, торговец кожаной обувью, в 1915 году построил свой кожевенный завод, заведовал Симбирским детским приютом, был попечителем тюрем. С 1916 года жил в доме, построенном архитектором Ливчаком, что на Мартыновой улице. Ныне это памятник городской архитектуры, знаменитый «Теремок» на Радищева.
Интересна судьба Фёдора Морозова (2-я половина 19 века — 1950 гг.). Купец, владел мануфактурами, мельницей, фабрикой по обработке верблюжьей шерсти, открыл приют для 40 детей. После революции уехал из Симбирска на восток страны, в 1925 году осел в Японии. Тогда он и заложил основы своего японского бизнеса, начав производство шоколадных конфет «а-ля рюсс». В 1931 году вместе с японцами основал совместное акционерное предприятие «Кобе-Морозов», а позже впервые в Японии компания начала выпускать на рынок шоколадные изделия, в которых в качестве наполнителя использовалось виски. Именно тогда начали победное шествие по прилавкам кондитерских изделия с торговой маркой «MOROZOFF». В октябре 1945 года при содействии администрации префектуры Хёго Валентин Морозов (сын симбирского купца) создал в Кобе кондитерскую фирму «Космополитан», быстро восстановившую утраченные было во время войны Морозовыми позиции в производстве сладостей. Компания открыла филиалы в Осаке и Токио. Шоколад «Космополитан» считается самым лучшим в Японии.
— Сколько всего было предпринимателей было у нас на рубеже тех веков?
— Порядка 300 фамилий. Списки имели неустойчивый характер, в связи с переходом купцов в другие сословия. Чаще всего в крестьяне или в мещане. По национальному составу Симбирское купечество было преимущественно русским. Кроме русских, документально подтверждается присутствие в составе купечества нескольких татарских и еврейских семей. Судя по фамилиям, среди купцов могли быть и обрусевшие немцы.
— Были ли поставщики двора Императорского величества из нашей губернии?
— Здесь я могу лишь отметить, что представители местного купечества поставляли обмундирование (шинели) из суконных фабрик Шатрова в период русско-японской войны (1904-1905 гг.) и Первой мировой войны (1914-1918 гг) для императорской армии России.
— Хотел бы уточнить любопытную деталь. 1000 рублей в конце 19 века, это сколько будет на «современный лад»?
— Рубль начала ХХ века и рубль современный отличаются очень сильно. Начнем с того, что более 100 лет назад в России действовал золотой стандарт, введенный в 1897 году в результате реформ, проведенных Сергеем Витте. Стандарт сохранялся до начала Первой мировой войны. В 1914 году свободная конвертация рубля в золото была прекращена, а золотые рубли исчезли из обращения. Каждый рубль был подкреплен чистым золотом. Содержание металла составляло 0,774235 г. С учетом текущей стоимости золота и курса доллара 1 царский рубль равен приблизительно 1 514 современным рублям.
— Будет ли по проекту издана книга, энциклопедия, или, даже фильм?
— 26 мая 2016 года пройдет презентация первой части научно-популярного издания «Симбирск купеческий», это очерки о симбирской торговле. На очереди выход второй части, раскрывающей в своем содержании биографические сведения о симбирском купечестве. Далее запланировано издание по предпринимательству XX – начала XXI века. Авторским коллективом ведется сбор материала для написания энциклопедии нашего купечества-предпринимательства. Готовятся к выходу несколько видео и рекламно-просветительских баннеров, показывающих разные стороны жизни и деятельности местных купцов. В перспективе проведение международной конференции по истории предпринимательства совместно с ведущими вузами Ульяновска.
— Чем полезен, по вашему мнению, такой проект обществу, бизнесу?
— Проект призван пробудить в общественном сознании вопросы, связанные с миссией и ролью русского предпринимательства в становлении России. Через обращение к культурно-историческому наследию, связанному с восстановлением исторической памяти и справедливости относительно вклада русского предпринимательства в историю государства российского, сформировать новые тренды позитивного отношения к бизнесу и предпринимателям, к меценатам и благотворителям современности. Активизировать сознание сегодняшних предпринимателей, выявить ментальность, культуру предпринимательства примерами из жизни купцов с последующей её культивацией, распространением. Примеры в Симбирске есть, и очень даже достойные.
Андрей Белов
Об этом было объявлено 17 октября на заседании совета при губернаторе по развитию малого и среднего предпринимательства, который состоялся в школе № 82 в Ульяновске.
На заседании Совета по иностранным инвестициям 16 октября губернатор показал иностранным бизнесменам футуристические картинки из будущего столицы региона.
Об этом сообщило издание Медиа73.