Завершаем большой разговор с руководителем Агентства технологического развития области Вадимом Павловым об инновационном кластере Ульяновской области. Начало беседы здесь.
— Планы амбициозные, без партнёров не обойтись. Ulbusiness.ru не раз писал о компаниях, которые привлекаются к проекту кластера. Давайте назовём их.
— KU Leuven — университет, ведущий исследовательский центр Европы, где работает Мартин Хинуль. Архитектурные бюро AWG, MIC, Sleth, Сebra, UNKproject. Все они остаются с нами, работают в разных форматах, например дают консультации или делают экспертизы.
— Наш проект также заинтересовал руководство института «Технион» в Хайфе?
— Да, с ними также есть контакты. Мы согласовываем формат взаимодействия — либо это будут совместные кафедры, либо программы по обмену студентами, возможно — приезд их преподавателей к нам в Ульяновск. В этом направлении ведётся работа. В нашем городе почти 40 тысяч студентов во всех вузах, это потрясающий человеческий капитал, на который проект будет опираться.
— «Роснано» Анатолия Чубайса?
— Непосредственно в проекте не участвует, но опосредованно — да, через Наноцентр.
— Примут ли участие в строительстве проекта татарстанские ЗАО «Холдинговая Компания «Капитал» и ООО «Технопарк Заволжье», это «дочка» ХК «Капитал». Они строят вторую очередь Ульяновского нанотехнологического центра.
— Пока преждевременно заявлять, кто будет застройщиком инновационного кластера. Отличительная особенность проекта в том, что мы будем развивать его в формате ГЧП — государственно-частного партнёрства. Поэтому мы готовы к предложениям, ведём переговоры с компаниями, которые готовы вкладываться в строительство инфраструктуры. Но генеральных соглашений ни с кем пока нет.
— Будет ли «привязан» к Технокампусу 2.0, Технологической долине и городу «Сантор» проект ветропарка компании Fortum в Красном Яре?
— Одна из задач — обеспечение этой территории энергией, которая должна быть дешевле в силу использования новых технологий, а в будущем — обеспечение солнечной энергией. Это ключевой фактор для компаний, в структуре себестоимости продукции которых велика энергетическая доля. Например для компании, занимающейся композитами.
— В Москве требуют, чтобы регион имел в составе участников кластера не менее 40 организаций, включая НИИ, вузы и производственные предприятия. Ещё что необходимо сделать?
— Да, это так. Кроме этого есть четыре ключевых показателя, которых мы обязаны достичь. В горизонте до 2020 года в кластер должно быть привлечено 100 миллиардов рублей. Необходимо в три раза увеличить рост числа патентов от уровня 2016 года. Число стартапов — 50. Рост объема выручки компаний кластера от продаж несырьевой продукции на экспорт — в два раза к уровню 2016 года. Это будет доказательством конкурентоспособности продукции на международном рынке.
— Расскажите о финансировании такого огромного проекта.
— Вопрос не в бровь, а в глаз. Минэкономразвития РФ, как известно, одобрило нашу заявку «Инновационный кластер Ульяновской области». Мы — в числе 11 победителей. Что это нам даёт? Право на получение федеральной финансовой поддержки и иных форм финансовой поддержки. Есть поручение Минфину и Минэкономразвития внести поправки в бюджет на 2017 год и на плановые 2018-19 годы, чтобы победители отбора получили ассигнования. Это 1 миллиард 250 миллионов на 11 победителей на 2017 год и по пять миллиардов на 2018 и 2019 годы соответственно. Обсуждается возможность использования победителями отбора особых режимов администрирования, например, по образцу закона «Сколково», когда есть возможность на особых условиях организовывать деятельность хозяйствующих субъектов. Губернатор Сергей Морозов принял решение о выделении в 2017 году 40 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации, на разработку программы по привлечению резидентов в наш инновационный кластер, на обеспечение деятельности управляющей компании. Также, ведётся работа с различными федеральными институтами развития, фондами, корпорациями. Все эти средства нужны для создания и запуска инфраструктуры для резидентов кластера в течение ближайших трёх лет.
— Вопрос о транспорте. Помню, на встречах с тем же Мартином Хинулем обсуждались вертолётные площадки, современные электрички и много чего ещё…
— Да, об этом говорили на рабочих группах. Будет сформирован маршрут, увеличена его частота, это частная задача. Рассматривался также вопрос связи с Димитровградом, чтобы эти 80 километров преодолевать за 30 минут. Таким образом можно и нужно вовлечь в проекты кластера димитровградцев из НИИАРа, из проекта создания там МБИР — многоцелевого научно-исследовательского реактора четвёртого поколения на быстрых нейронах. На рабочих группах рассматривалась возможность использования Hyperloop (это «гиперпетля» — проект вакуумного поезда, придуманный знаменитым Илоном Маском — прим.ред)
— Hyperloop? В связи с этим последний вопрос. О критике создания инновационного кластера простыми ульяновцами, которым важнее ЖКХ и ямы во дворах. Мол, куда замахнулись.
— Я понимаю людей, которые так высказываются. Их замечания вызваны неверием в такой масштабный проект. Именно масштаб работ и пугает некоторых ульяновцев, которые говорят о том, что лучше заняться другими насущными делами, а не проектом с горизонтом развития в 10-15 лет. Однако вот факт из новейшей истории Ульяновской области. Бюджет 2017 года — самый большой, за последние 10 лет он вырос в разы. За счёт чего? За счёт интенсивного развития индустриальной зоны, развития инвестиционного климата. Темпы роста экономики региона — одни из лидирующих в России. Мы живём в таком мире, когда регион может быть конкурентоспособным только благодаря выскокопроизводительным рабочим местам и продукции, которая будет производится на основе современных технологий. Которые, в свою очередь, должны быть основаны на самых современных знаниях, о чём мы и говорили выше. Применение робототехники или искусственного интеллекта зависит от скептиков? Нет. Так называемый blockchain, децентрализованная база данных, зависит от мнений скептиков? Нет. Вспомните создание и развитие Uber, их новых беспилотных проектов в Калифорнии и Дубаи. Технологии всё равно придут к нам…
— … и лучше быть к этому готовыми сейчас и здесь?
— Да, а ещё лучше — самим участвовать в таких процессах и разработках прямо в Ульяновске. Это единственно возможный выигрышный путь для экономики нашего региона. Честно признаемся, у нас в регионе нет предприятия, о котором мы бы сказали — вот оно формирует мировой тренд в такой-то технологии или направлении. Мы в Ульяновске пока не влияем на создание автомобилей Tesla или космических аппаратов Space-Х. Мы пришли к тому, что Россия получила частных конкурентов там, где традиционно было лидером государство, взять ту же космическую сферу, «Роскосмос» и проекты Илона Маска. Чтобы самим участвовать в создании новых технологий нам и нужен инновационный кластер. Всем скептикам предложение: «Давайте строить будущее совместно».
Андрей Белов
Дональд Трамп назначил советником по реформе госрегулирования инвестора-миллиардера Карла Айкана, который владеет Димитровградским заводом вкладышей.
Такие данные содержались в заключении минэка региона за подписью тогда ещё и.о. министра Алмаза Хакимова об оценке регулирующего воздействия проекта закона «О регулировании некоторых вопросов, связанных с осуществлением розничной продажи алкогольной продукции на территории Ульяновской области».
Об этом говорится в официальных материалах правительства Ульяновской области от 2 февраля 2017 года. Рассмотрим эту и другие темы документов.