Руководителем Агентства технологического развития области назначен Вадим Павлов, ранее и.о министра развития конкуренции и экономики. Мы поговорили с ним о проектах Технокампус 2.0, Технологическая долина и городе «Сантор».
Ulbusiness.ru давно и внимательно следит за развитием одного из ключевых, как заявляют власти региона, проектов. Это инновационный кластер Ульяновской области. Минэкономразвития РФ осенью 2016 года завершило отбор заявок на включение в перечень инновационных кластеров – участников приоритетного проекта «Развитие инновационных кластеров — лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня». Регион направил туда заявку и она была одобрена. Что же дальше? Об этом нам рассказал руководитель нового для области Агентства технологического развития Вадим Павлов, ранее целый год исполнявший обязанности министра развития конкуренции и экономики.
— Для начала поясните, пожалуйста, что каждый из проектов из себя представляет и что их объединяет? А то есть некоторая путаница в умах ульяновцев, которые считают, например, Технокампус 2.0 и Технологическую долину одним и тем же.
— Сперва хочу сформировать общее представление о том, что мы вообще задумали сделать. Современный мир стремительно развивается. Конкурируют между собой страны, конкурируют регионы за талантливых людей, за ресурсы. Кто способен создать комфортные условия для проживания граждан, бизнеса, определить и реализовать самые эффективные проекты — тот будет развиваться быстрее остальных. Конкурентоспособность и экономическое развитие больше не определяются одними только унаследованными и неизменными преимуществами, такими как выгодное транспортно-географическое положение и запасы природных богатств. Многое зависит от региональной власти, качества человеческих ресурсов в регионе, от доступности инфраструктуры. Повышение конкурентоспособности — это марафон. Сейчас самое время стартовать.
— Это понятно.
— Как известно, перед регионом уже несколько лет стоит задача реформирования экономики, обеспечения высоких устойчивых долгосрочных темпов роста. Но новой задачей её радикальной трансформации в Ульяновской области мы занимаемся только последний год. Экономика стран Азии демонстрирует рост от 8 до 10% в год, мировая экономика в целом растёт от 2 до 4% в год. Российская экономика развивалась от двух с половиной до 4% в год. Но в 2016 году рост экономики в России составил менее процента. Разрыв между ведущими экономиками мира и российской увеличивается. Этого допускать нельзя. Нужно создать такую модель экономики, которая могла бы обеспечить рост сопоставимый, а лучше превосходящий показатели других регионов мира. Проанализировав мировые примеры мы поняли, что возможности роста экономики нашего региона связаны с развитием высокотехнологичных проектов. Таких, в которых благодаря современным технологиям и высокопроизводительным рабочим местам формируется высокая добавленная стоимость продукции. Успешные примеры развитых территорий – Силиконовая долина, Кембридж, так называемый золотой промышленный треугольник Европы, состоящий из городов Ахен, Лёвен и Эйндховен. Это штат Юта в США, Доха в Катаре, в России яркие примеры — «Сколково», казанский Innopolis, новосибирский Академгородок. В такой же парадигме рождалась и концепция ульяновского регионального проекта инновационного кластера. Проекты кластера «вложены» друг в друга, как матрёшка.
— Ядро проекта — Технокампус 2.0?
— Да, это система, которая объединяет на своей территории ресурсы, направленные на развитие высокотехнологичных стартапов. На первом этапе — это 15 тысяч квадратных метров для исследовательских лабораторий, опытных производств, офисов компаний. Сюда же относятся R&D центры (Research and Development, R&D — совокупность работ, направленных на получение новых знаний и практическое применение при создании нового изделия или технологии). Для обеспечения проекта квалифицированными кадрами в Технокампусе создается образовательный комплекс «полного цикла», от дошкольного образования до высшего, включая различные форматы дополнительного образования. Это и новая школа, объединённый университет, детский технопарк, университетский технопарк. Третий элемент- посёлок для участников и резидентов проекта Технокампус. Технологическая долина — это «обрамление» Технокампуса, состоящее из крупных индустриальных игроков, это площадки ПОЭЗ, индустриальных парков «Заволжье» и АО «Авиастар-СП», территория между ними, а также индустриальный парк «Димитровград».
— В чём отличие нашей долины от подобных проектов, например от «Сколково»?
— Мы провели большую работу по анализу аналогичных проектов в мире. Мы понимаем что необходимо сделать для успеха. «Сколково» это масштабный проект, с большими затратами на строительство инфраструктуры и создаваемый с нуля. В такой системе много рисков, такие проекты не всегда успешно развиваются. У нас не так. Во первых, многое уже сделано. Индустриальная зона с действующими компаниями и производствами уже сформирована и является одной из самых успешных в РФ, ульяновский Наноцентр, как точка роста для высокотехнологичных стартапов, тоже уже работает не первый год и демонстрирует впечатляющие результаты. В Ульяновске уже существует взаимосвязь между стартапами и промышленной индустрией, которая работает в Заволжье. Ульяновский Наноцентр создаёт стартапы, которые приземляются в индустриальной зоне. Индустрия и создает спрос на разработки и стартапы Технокампуса. Кроме это в Технологической долине будет также осуществляться масштабирование бизнесов из Технокампуса.
— Ясно.
— Есть и другой ключевой момент. Существующие предприятия промзоны, а их несколько десятков, формируют реальные задачи для Наноцентра и его резидентов. Мы будем использовать весь потенциал региона. В кооперацию войдут высокотехнологичные кластеры области — ядерный и авиационный, новый развивающийся кластер возобновляемой энергетики , один из крупнейших в стране IT- кластеров. Очень важно, что мы формируем проект предпринимательского типа, с активным вовлечением предпринимателей как в систему стратегического управления, так и команду проекта. Целевая аудитория — технологические предприниматели. Базовые принципы реализации Технокампуса определяются нами следующие.
— Простите, но давайте для удобства читателей перечислим их по порядку.
— От экосистемы к инфраструктуре: сначала запускаются кооперационные связи, вовлекаются предприниматели, затем будет создаваться инфраструктура. Чтобы избежать рисков неэффективных расходов. Затем модульное масштабирование. Я говорю про эволюционное развитие. Далее. Логика строительства проекта основывается на принципе от малого к большому, мы должны понимать что часть инфраструктуры будет создаваться под конкретных заказчиков, часть под стартапы и перспективное развитие. Очень важно чтобы все объекты были максимально близки друг к другу, в пределах шаговой доступности, пять минут пешком . И позволяли гибко перенастраивать функционал в зависимости от развития проектов. мы намерены создать проект компактный, с высокой плотностью застройки, который начнётся с небольшого участка, а затем будет развиваться в течение 15 лет. Три самых масштабных рынка на горизонте до 2035 года, соответствующие трём специализациям НТИ: транспорт будущего (AeroNet, future mobility), возобновляемая и умная энергетика (EnergyNet) и электронное здоровье и предиктивная медицина (HealthNet, e-health).
— Порядок ясен. Сначала Технокампус 2.0, шире — Технологическая долина. Теперь, пожалуйста, о городе «Сантор», который охватывает на картах проекта кластера немалую территорию.
— Мы понимаем, что для того чтобы привлечь в проекты Технокампуса высококвалифицированных людей — ученых, инженеров, разработчиков, предпринимателей — людей способных совершить прорыв в какой либо отдельной области, — необходимо в том числе и жилое пространство соответствующее современным мировым требованиям. Для этого и строится новый посёлок резидентов Технокампуса, который вырастет впоследствии в город «Сантор». Есть такое понятие — минимально достаточный человеческий капитал (МДЧК), его применяют в технологическом предпринимательстве. Такой капитал определяет минимальное количество квалифицированных специалистов, обладающих компетенциями выше среднемировых для того, чтобы они могли реализовать прорывные проекты. Есть успешные примеры формирования МДЧК: университет «Технион» в Хайфе в Израиле, инкубатор «Тор» в городе Генк в Бельгии. Необходимо создать экосистему в 1000-1500 человек, которая будет устойчивой и будет воспроизводить сама себя. Она будет обучать людей внутри себя и принимать приезжих. Важно чтобы люди не стремились уезжать из региона, оставались в проекте, а если уехали, продолжали сотрудничать с ней. И эту задачу мы будем решать.
— Посёлок инвесторов, учёных и инноваторов на берегу Волги?
— Мы планируем начать строительство посёлка для резидентов и участников проекта кластера в районе посёлка Архангельский. Оттуда пять минут на автомобиле до индустриальной зоны, до Нового города. Необходима максимальная близость между всеми элементами кластера. Наноцентр — в сердце города «Сантор». Близость к аэропорту? Пожалуйста. Если есть возможность сесть в самолёт и через 1 час 10 минут оказаться в Москве, это же здорово. Кстати, рассматривается возможность запуска международного рейса из аэропорта «Ульяновск-Восточный», чтобы у резидентов кластера была возможность попасть в один из европейских авиахабов, что даст возможность за минимальное время попасть в любой из городов Европы. Итак, стартовать «Сантор» должен в этом посёлке и в дальнейшем получить статус муниципального образования, города.
— Почему «Сантор»?
— Решение окончательное не принято, это рабочее название. Сан — солнце, тор — круг, поверхность вращения, топологическое пространство.
— Когда должен быть реализован весь проект?
— Есть чёткое понимание, что мы должны сделать в ближайшее время и ближайшие годы. Уже сформирована управляющая компания, ее функции сейчас выполняет Агентство технологического развития, которое будет заниматься развитием данного проекта. Разработана дорожная карта, где указаны сроки и ресурсное обеспечение проекта. Он получит статус приоритетного в регионе. Всё, о чем мы говорили выше, это часть программы реализации регионального аспекта Национальной технологической инициативы, НТИ. Проектный комитет возглавил губернатор Сергей Морозов. В работе над Технокампусом 2.0 примет участие и консультативный совет. Его состав находится в стадии формирования. Возглавит совет директор по развитию бизнеса Лёвенского Центра трансфера технологий Мартин Хинуль. В бюджет 2017 года заложены средства на разработку проектной документации Технокампуса 2.0. Что касается образовательного сегмента, завершается разработка концепции школы, далее начнётся разработка образовательных программ. Несколько ульяновских школ выступят площадками для апробации образовательной программы школы. Надеюсь, школа откроется 1 сентября 2019 года.
— Это та самая «Умная школа» Марка Сартана, точнее образовательный комплекс, который запущен в Иркутске?
— Не совсем. «Умная школа» один из партнеров ульяновского проекта. У нашей школы на данный момент рабочее название — «Школа в Технокампусе». Она ставит амбициозную задачу создания в Ульяновской области принципиально новой модели общего образования, которое формирует у выпускников умение строить свою профессиональную деятельность в парадигме технологического предпринимательства. Эта задача особенно актуальна в свете необходимости преодолеть технологическое отставание и совершенствовать рыночные механизмы российской экономики. В ней будет делаться акцент на практикоориентированное обучение с использованием проектных технологий на основе индивидуальных образовательных траекторий детей.
— Сложно сказано, но, разберёмся.
— Выпускники школы будут владеть тремя образовательными компетенциями и способностями. Ресурсным мышлением. Ребята должны воспринимать мир как ресурс для решения задач, которые ставятся перед ними. Технологическим кругозором, сформированным представлением о динамике и направлениях развития технологий в мире. Важны их предпринимательские компетенции. Понимаемые как умение осуществлять предпринимательскую деятельность и интерес к предпринимательству. Способность к предпринимательству обеспечивается прежде всего такими качествами как готовность к риску, нацеленность на успех, проактивность, проектность. Ученики школы должны уметь брать на себя ответственность, оценивать риски, понимать, что мир пластичен и они могут его изменять. Однако у нас нет задачи сделать из них исключительно предпринимателей. Близость Наноцентра, Технокампуса и компаний индустриальной зоны «Заволжье» помогут ученикам работать над реальными проектами и задачами. Есть понимание, как привлечь федеральные и частные средства на создание «Школы в Технокампусе».
Продолжение большого интервью с Вадимом Павловым читайте завтра.
Андрей Белов
Площадку расположили прямо под окнами пятиэтажки. Для строительства придётся, скорее всего, снести несколько больших деревьев.
Об этом сообщили на деловой части форума «Россия — спортивная держава» во время сессия для предпринимателей по вопросам участия в закупках отдельных юрлиц по 223-ФЗ.
Для УМУП Сергея Савельева разрабатывают проект проведения работ по оценке месторождений полезных ископаемых согласно лицензии УЛН 80265 ВЭ водозабора села Лаишевка.