Денис Барышников, ОАО «ПОЭЗ «Ульяновск»: «Я перестал читать книги о бизнесе 10 лет назад»
Он рассказал нам также о своем распорядке дня, конфликтах между сотрудниками, отпуске, и переговорах в Европе и Азии.
Портовая особая экономическая зона «Ульяновск» была образована в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 года на территории, прилегающей к международному аэропорту «Ульяновск-Восточный». Она является единственной ОЭЗ России, которая имеет доступ к инфраструктуре международного аэропорта и авиационную инфраструктуру на своей территории. Резидентам ОЭЗ предоставляются существенные налоговые льготы, оказывается административная поддержка. Земельные участки предоставляются в аренду по низкой ставке, а после реализации инвестором проекта – в собственность по кадастровой стоимости. Строительство инфраструктуры и оплата за подключение к сетям производится за счёт федерального и регионального бюджетов. Наша ОЭЗ – свободная таможенная зона, это позволяет ввозить на ее территорию иностранные товары без пошлин и НДС. Руководит сложным проектом Денис Барышников.
— Денис, спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. Как начинается ваш рабочий день?
— Мой рабочий день обычно начинается в четыре часа утра.
— Ничего себе!
— С четырех до пяти утра занимаюсь планированием. Беру свой органайзер, проверяю почту, если нужно, составляю и отправляю письма. Смотрю, что нужно сделать с течение недели, месяца, также делаю корректировки своих планов на несколько месяцев вперед. Долгосрочные вещи формирую на бумажных носителях, в обычных ежедневниках. Форматы Outlook и Google Doc, на мой взгляд, не позволяют вести долгосрочные проекты, потому что в онлайне достаточно жесткая сетка и рамки ведения дел. А вот все ближайшие планы у меня находятся в Google Calendar. Раньше пользовался Outlook, но сервис от Google лучше. Я много разъезжаю, и проверил это на практике.
— Планы проверили, коррективы внесли, и на работу?
— За это время я просыпаюсь. Затем обычно выбегаю из дома или выезжаю в наш офис в Новом городе на велосипеде. Примерно в восемь часов утра оказываюсь на работе.
— Насколько поздно заканчивается ваш рабочий день?
— Стандартно — в шесть. Стараюсь на работе не задерживаться, считаю что это вредно. Нужно делать всю работу днем. С работы уезжаю часто на велосипеде, либо на машине. В 10-11 часов вечера стараюсь ложиться спать. Это мой биологический ритм. Дома себя сознательно ограничиваю от работы долгими вечерами, особенно учитывая, что встаю в четыре утра, а иногда и в три. Физическая и психологическая усталость, накопленные за день, не позволяют мне эффективно работать вечером. Раннее утро — вот самое золотое и продуктивное время, когда телефон молчит, никого рядом нет, есть возможность подумать и принять правильные решения вне суеты, не отвлекаясь. Опыт показывает, что все нужные и правильные решения принимаю в промежутке между пятью и семью утра. Во время динамической активности и моторной работы организма, когда я на пробежке или еду на велосипеде, мозг максимально концентрируется.
— Сколько у вас выходных дней?
— Выходные у меня, конечно же, есть… Просто в это время часто думаю не от тактических, текущих планах, а о стратегических задачах. Для меня отдых — это не диван, а смена деятельности, когда можно подумать о чем-то другом, о чем не думал на работе, а можно и огород маме вскопать. Или на велосипеде проехать несколько десятков километров. Самые длительные выходные для меня — это отпуск, но в последнее время, если честно, не испытываю в нем особой потребности. У меня хорошо получается сочетать работу и отдых в течении месяца. Делаю так, чтобы не перенапрягать свой мозг и организм, которым потом нужен был бы реальный хороший длительный отпуск. Его мне замещают командировки.
— Отличный принцип. Вы строгий руководитель или мягкий?
— Календарь есть календарь, и строгость или мягкость руководители здесь ни причем. Предварительно не согласованные со мной изменения в рабочем календаре не приветствую. Если люди что-то не точно или не вовремя делают, значит они не соответствуют задачам нашей организации. Однако в иных сферах регулирования работы ОЭЗ «Ульяновск» я мягче. ОЭЗ, по сути, это проектный офис, стартап, мы строим первую в России зону такого уровня, с большим количеством открытых задач, которые формулируются не радикально по принципу «Пойди туда и сделай то». Формулировка задач у нас зачастую предполагает творческий подход и инициативу со стороны сотрудника. В этих случаях я стараюсь не загонять людей в жесткие рамки для того, чтобы они могли дать свои решения, а не полагаться только на начальника или директивы руководства, детально разжёванные мной.
— Как вы разрешаете конфликты и разногласия между своими подчиненными?
— Отсутствие конфликтов показывает, на мой взгляд, что в организации, скорее всего, что-то не совсем так. Моя задача как руководителя выслушивать стороны, которые конфликтуют за те или иные ресурсы организации, и потом принять компромиссное решение, либо решение в котором принимаю ту или иную сторону. Моя задача — урегулировать спор.
— Есть ли у вас какой-то главный принцип, которыми вы руководствуетесь?
— Помните знаменитое выражение «Цель оправдывает средства»? Его часто используют в негативном ключе, слишком жёстко. Я его для себя переформулировал: «Цель оправдывает процесс ее достижения». Это важно помнить, особенно в России, так как «окно возможностей» к достижению цели, если делать все «как положено», зачастую отсутствует.
— Вам часто приходится бывать за границей. Какой опыт вы приобрели на Западе и на Востоке?
— В целом системы управления западные и системы управления восточные — разные. К счастью, мой опыт позволяет мне разговаривать и с западными и восточными партнерами. В США и Европе используют прямой бизнес подход в переговорах. Азия, Восток, в частности Китай, тема очень тонкая. Западные подходы к ведению переговоров здесь не всегда работают. Например, вы договариваетесь, что в течение двух лет вы будете поставлять такой-то товар в такой-то срок. Кажется, всё ясно. Но в восточный ментальности это вовсе не так. Там это значит примерно следующее: при определенных условиях, может быть, если всё будет хорошо, такие поставки могут случиться. Ошибка, которую совершают западные бизнесмены при ведении переговоров в Азии — прямолинейность. Россия находится на перекрестке этих цивилизаций, понимать и знать, как себя вести с западными и восточными партнерами, для нас очень важно. Я считаю, что мы это умеем, в этом плюс для нашей страны.
— Насколько глубоко вам пришлось погружаться в авиаотрасль, так как вы руководите ОЭЗ, связанной с авиацией?
— Сильно погружаться не пришлось, есть 15-летний опыт работы в авиакомпании «Волга-Днепр». Отрасль знаю изнутри, включая процессы происходившие и происходящие на таком огромном заводе, как «Авиастар-СП». Конечно же, пришлось учиться разбираться и в других сферах. Иначе не сможешь разговаривать с резидентами зоны на одном языке, не сможешь привлечь их для работы в проекте.
— Есть ли у вас кумиры в бизнесе, или не сотвори себе…
— Не сотвори себе кумира. Не могу сказать, что принимаю абсолютно всё в людях, с которых мог бы брать пример. Я принимаю только те или иные принципы. Причем эти люди не какие-то звезды первой величины, это мои друзья, в которых я вижу максимальное проявление тех или иных качеств. Кто-то очень эффективен, кто-то очень организован, третий — очень хороший тактик, другой — очень хороший политик, еще один здорово работы с персоналом.
— Какую бизнес литературу вы читаете?
— Прикладную бизнес литературу я бросил читать лет десять назад. Теперь больше полагаюсь на свой жизненный опыт, чем на то, что пишут в книгах. Издания о том, как вести переговоры, например, для меня пройденный этап. Переключился на более глобальные и философские вещи, я имею ввиду книги на стыке бизнеса и философии. К тому же у меня не так много времени на чтение. Поэтому стараюсь прослушивать их в аудио-формате, когда еду на работу на велосипеде. Монотонная физическая работа помогает концентрироваться на материале книги. А если все-таки брать бизнес сегмент, то это книги Ричарда Брэнсона и Радислава Гандапаса. У последнего много интересных аудиокниг, он их хорошо упаковывает и преподносит.
Андрей Белов
Об этом было объявлено 17 октября на заседании совета при губернаторе по развитию малого и среднего предпринимательства, который состоялся в школе № 82 в Ульяновске.
На заседании Совета по иностранным инвестициям 16 октября губернатор показал иностранным бизнесменам футуристические картинки из будущего столицы региона.
Об этом сообщило издание Медиа73.