Вторая часть большого интервью генерального директора Корпорации развития Ульяновской области Сергея Васина корреспонденту ulbusiness.ru Андрею Белову.
В первой части мы обсудили первые проекты Корпорации, суммы инвестиций, новый завод заквасок «Волга-Лакта», важность развлечений для инвесторов и ветропарк Fortum в Красном Яре.
— С этим разобрались. Вопрос более приземлённый теперь. Как Корпорация развития ищет инвесторов, в каких именно сферах? Акцент делается на привычное региону авиастроение, автопром и станкостроение или ваши сотрудники «забрасывают» сеть куда только можно, лишь бы что-то «попалось»?
— В Корпорации давно ведутся споры на эту тему. Работать как пылесос или искать точечно? Есть две точки зрения в коллективе. Одна из них – идут компании-инвесторы в Россию, мы практически всех готовы принять. Ульяновская область огромная, мы всегда сможем предложить любому инвестору сферу деятельности и площадку. Даже такому, который занимается переработкой сырья и которому нужна максимально возможная санитарная зона в одну тысячу метров и он явно не придёт из-за этого в Заволжье или Новоульяновск. Не делали раньше у нас шины? Теперь будем, вузы и ссузы перестроятся, начнут готовить кадры для такого огромного предприятия, как Bridgestone, появятся новые специальности и направления подготовки специалистов. Другими словами, привлечение инвесторов ведём практически во все отрасли, с одной оговоркой: кроме чересчур энергоемких и грязных производств. Наша цель – создавать в Ульяновской области производства нового типа – современные, высокотехнологичные, с высоким уровнем культуры производственной деятельности — то, что называется экономикой завтрашнего дня — проекты, которые не подвержены кризисам. При этом требования предъявляются и к уровню заработной платы. Она должна быть выше, чем в среднем по Ульяновской области.
— То есть сторонники точечного поиска в одной отрасли или ради одной компании в Корпорации не победили?
— Нет, пока не победили. Но всегда есть направления, которые требуют такого фокуса. Возьмём авиастроение. Были в нём у нас успехи, связанные с привлечением иностранных компаний, но сейчас это сложные проекты… Почему? Из-за введения западных санкций. В нескольких случаях даже юридические лица уже были созданы, как, например, для американской ААR в портовой зоне «Ульяновск». ААR работает в области технического обслуживания и ремонта самолетов. Но, увы, остался сейчас только российский партнёр, название проекта поменялось на T1. Канадский проект Bombardier и «Ростехнологий» из-за санкций не стартовал. Ушла FL Technics Ulyanovsk, это литовская Avia Solutions Group. Кроме того, строение кооперации внутри ОАК, куда входят наши «Авиастар-СП» и «АэроКомпозит-Ульяновск», не позволяет легко привлекать производителей комплектующих. Поэтому мы выбирали проекты уже финальной сборки, как тот же проект Bombardier.
— А в автопроме?
— В автопроме мы привлекали много компаний на усиление уже существующей в области компетенции, но, в принципе, притормозили из-за общей ситуации на авторынке в России. В Димитровграде вообще теперь поставлена скорее обратная задача: привести в индустриальный парк ДААЗ и в ТОСЭР предпрития, не связанные с автопром, дабы уменьшить зависимость экономики города от автомобильной промышленности. В целом в последние два года мы задумываемся над конкретным точечным поиском высокотехнологичных предприятий, деятельность которых направлена на рынки будущего, на экономику будущего. Совместно с Агентством технологического развития Ульяновской области Вадима Павлова и с Наноцентром будем искать компании, связанные с ветроэнергетикой, например. Павлов отвечает за общие рамки проекта, за содержание, за образовательную часть и так далее. Корпорация развития выполняет здесь более узкую задачу. Мы имеем опыт девелоперской деятельности, этим и будем заниматься в проекте технологической долины. Уверен, что губернатор в будущем нам поручит искать для долины и города «Сантор» резидентов.
— Вы упомянули санкции. Поэтому вопрос о проекте немецкого завода станков Hermle. С ним, знаю, есть проблемы.
— У Hermle в России были планы строительства завода рядом с фабрикой Mars в Заволжье. Они начали предпроектную работу и подали заявление в германское Федеральное управление по экономике и экспортному контролю (BAFA), чтобы получить разрешение на вывоз технологий. После февраля 2014 года получили отказ, чего сами не ожидали. Было отмечено, что станки Hermle высокоточные и они могут быть использованы в России для производства военных вертолётов и самолётов. Вместе с ними ждём отмены санкций.
— Выходит, немецко-японский станкозавод концерна DMG MORI успел?
— Да, эта компания проинвестировала деньги до событий 2014 года. Однако трудности тоже есть. DMG может производить в нашей стране не всю линейку своих станков, а планировали всю. Причина та же, что и у Hermle.
— Вернёмся к внутренней работе Корпорации. Какую историю или бренд вы предлагаете инвесторам, чтобы они заинтересовались областью?
— В Корпорации есть департамент продвижения региона, своеобразный «отдел продаж», как в обычных компаниях, например, в торговых. Коллеги пользуются всеми технологиями менеджеров по продажам, только их задача — продавать площадки Ульяновской области, инвестклимат, пакет поддержки, историю успеха и наработанную годами репутацию региона в сфере работы с инвесторами. Десять лет назад мы об этом не могли и мечтать, продавая лишь условия и историю области, причём связанную с именем Ленина. В 2007 году, помню, в Каннах показали изображение Ильича. Розовый цвет, инвестиционная революция на родине Ленина… Сейчас бы такой образ скорее отпугнул инвесторов, чем привлёк.
— Переводчики для общения с инвесторами из-за границы у вас свои?
— Да. Английский, немецкий… Есть замечательный парень из Китая, жил в ульяновском общежитии, так что с русским у него порядок.
— 10 апреля вы побывали в Американской торговой палате в РФ на брифинге, посвященном инвестиционному потенциалу Ульяновской области. Какие новости по этому направлению?
— США, увы, не отработанная нами в полной мере страна. В предыдущие годы мы были состредоточены на проектах, которые хорошо получались — с Японией, Францией, Германией. В Штаты было несколько «заходов», включая проекты связанные с авиацией, сельским хозяйством.
— Вы о проекте производства органического молока американской компании Aurora Organic Dairy и её «дочки» Moloko Holdings Inc?
— О нём. Жаль, но в США у компании поменялись собственники, которые намеревались реализовать проект на 8 миллиардов рублей в Ульяновске и даже выделили деньги. Другие владельцы продали бизнес, он не вписался в их новое видение развития компании. В целом же из-за того, что потом отношения между США и Россией ухудшились, мы временно приостановили работу в этом направлении. В связи с выборами Дональда Трампа, мы решили вернуться к теме США. В Американской торговой палате провели для 50 компаний презентацию, причём пришли туда не только американцы, но и, например, голландская Philips. О проектах в регионе рассказали я, Денис Барышников из ОЭЗ «Ульяновск», Вадим Павлов как руководитель проекта «Технокампус», представители Mars, Goltsblat BLP, «Волга-Днепра» и Mantrac Vostok – это компания Caterpillar Eurasia.
— Есть конкретика?
— Мы в ожидании двух визитов. Интерес был немалый, но многие компании хотели не производить, а продавать свою продукцию. 4-5 компаний обсуждали создание именно производств. Две из них приедут.
— Оставим пока Штаты. В тренде после снятия с него санкций Иран. К нам приезжали две компании — одна с проектом газобалонного оборудования, вторая — с идеей выращивания у нас канадской голубики. Есть ещё вся Азия и такой экономический монстр, как Китай.
— Не так всё просто с Ираном. Санкции сняты не все, есть сложности с переводом финансов, делать это приходится через Швейцарию или Южную Корею. Представитель Корпорации развития Ульяновской области Игорь Рябиков вот только вернулся из Южной Кореи и Японии, участвовал в бизнес-миссии Ассоциации индустриальных парков в эти две страны. Представил регион, рассказал о практике сопровождения инвесторов местным бизнесменам. Интерес огромный к России у среднего бизнеса Кореи. Ведь все гиганты, их называют чеболь, конгломерат, такие, как LG, Lotte, Hyundai или Samsung уже давно в России. Тут наша область опоздала, мы включились в «борьбу» лишь после 2006 года. А средний бизнес боится идти в Россию без партнёров. Им всем нужен ульяновский бизнес и СП, с этим у нас сложно…
— Почему?
— Для Корпорации развития сложность в том, что мы в принципе не занимались созданием именно СП, есть и недостаток информации об ульяновских компаниях, которым был бы интересен формат СП. Вторая причина в самих ульяновских бизнесменах, они, может, и готовы к работе с иностранцами в СП, но пока только на уровне идей.
— Китай? Анонсировался проект китайского цементного завода, есть новости по нему?
— АО «Конч цемент» («Аньхой Конч Группа Компаний лимитед», КНР) пришло в регион с проектом по строительству цементного завода в Ташле с общим объемом инвестиций порядка 35 миллиардов рублей и проектной мощностью в пять тысяч тонн цемента в сутки. В 2016 году в Ульяновске начала работу группа специалистов инвестора. В рамках совместной деятельности рабочих групп АО «Корпорации развития Ульяновской области» и «Конч цемент» создано совместное российско-китайское предприятие «Волга-Конч». Строительство предприятия планируется начать в 2018 году после подготовки необходимой проектно-сметной документации. Отмечу, что при контактах с китайским бизнесом есть своя специфика. Сначала в тему обязательно должно зайти государство, необходимы встречи на уровне глав регионов. А потом уже Корпорация развития отрабатывает бизнес-тематику. Второй проект из провинции Аньхой — переработка муки. Логистика получается сложной и дорогой, так как из Ульяновска поставлять муку или продукты её переработки в Китай труднее, чем из портов Дальнего Востока, Краснодарского края и Ростовской области. Владелец компании после встречи с губернатором и знакомства с регионом был очарован Ульяновском, но пока считает деньги…
— Вопрос по более приземлённой теме, которая заинтересует простых ульяновцев. У нас уже есть магазины Auchan, Metro, Leroy Merlin, Decathlon. Будет ли второй Auchan и IKEA?
— Корпорация принципиально не занимается торговой недвижимостью и гостиницами, концентрируясь на промышленных проектах. Но! Мы понимаем, что есть элементы, которые улучшают инвестпривлекательность города. Это в том числе и такие сети, как Auchan, IKEA и хорошие отели. Отсутствие в Ульяновске гостиниц международного уровня было в своё время сдерживающим фактором для прихода инвесторов. Поэтому мы целенаправленно привлекли сюда сеть Hilton – это действующий отель на улице Гончарова, и французскую сеть Accor – это почти готовая гостиница Ibis на проспекте Ленинского Комсомола в Новом городе. Есть исключения и для сетей. Auchan не в приоритете Корпорации, но мы им занимались, чтобы завести в Ульяновск распределительный центр компании. А вот IKEA – в приоритете, потому на нее есть запрос со стороны жителей региона. Второй Auchan планируется в Ульяновске, да. IKEA мы занимаемся всю историю Корпорации… Был период, когда компания была готова зайти в Ульяновск. Но начался кризис 2008 года, они отказались тогда от планов развития в регионах. А после 2014 года, когда ухудшилась общая экономическая ситуация в России, IKEA собирается развивать сеть только в Центральном федеральном округе. Мы с ними общаемся постоянно, ждём новостей.
— Ульяновцы катаются к шведам в Казань и Самару, а могли бы покупать всё здесь. Есть мнение, что поэтому к нам IKEA никогда уже не придёт.
— Заблуждение! Сдерживающим фактором являлись именно кризисы. Когда они были готовы реализовать свой проект у нас, наличие магазинов в Самаре и Казани вообще не упоминалось. Ещё один нюанс. У наших соседей IKEA работает в формате «Меги». Для Ульяновска речь шла о формате IKEA Family.
— IKEA Family – это просто отдельный магазин-«ангар», как у Leroy Merlin или Decathlon на Олимпийском проспекте?
— Совершенно верно.
— В начале беседы мы говорили о стартовых проектах Корпорации развития, вспомнили 2016 год. А какие планы на год текущий?
— Планируется ввод в эксплуатацию не менее восьми инвестпроектов с общим объемом вложений свыше 6,5 миллиардов рублей. В числе проектов завод сталелитейной компании «Памир», вторая очередь логистического комплекса «Даркат», маслоэкстракционный завод «Легенда» в Димитровграде, вторая очередь технопарка Наноцентра, новый производственный комплекс «КТЦ «Металлоконструкция», научно-исследовательский центр Mars. В планах также закончить стройку индустриального парка на территории ОЭЗ «Ульяновск». Это ещё не всё. Планируется обеспечить выход на строительную площадку 14 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций порядка 22,5 миллиардов рублей, где в будущем создадут 2 тысячи новых рабочих мест. Это и новый завод по производству электротехнических изделий французской компании Legrand, и упоминавшийся уже завод по производству заквасок «Волга-Лакта», это и предприятие по производству огнестойких смазок и масел компании «Русские синтетические масла и присадки». Ожидаем запуск строительства производства композитных баллонов высокого давления иранской компании Rad Sane, а также ряда спецпроизводств для авиаотрасли в ОЭЗ «Ульяновск».
Андрей Белов
Наша справка:
Индустриальный парк «Заволжье» площадью 703 Га расположен на территории промзоны Заволжского района Ульяновска, представляет собой современную индустриальную площадку с централизованной инженерной и транспортной инфраструктурой. Активы парка принадлежат АО «Корпорация развития Ульяновской области», форма собственности активов недвижимого имущества парка – смешанная. Парк сертифицирован Ассоциацией индустриальных парков России как действующий индустриальный парк. Деятельность «Заволжья» координируется Управляющей Компанией Индустриальными Парками (УКИПР), что является дочерней структурой Корпорации развития области. Площадь парка, занятая резидентами, составляет 312 Га, свободная территория для новых инвесторов, не занятая объектами инфраструктуры, дорогами и перспективными проектами, составляет 197 Га. Сейчас на территории «Заволжья» реализуется 28 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 48 миллиардов рублей. По завершении реализации проектов будет создано около 5 тысяч новых рабочих мест. На данный момент уже действующие предприятия трудоустроили три тысячи жителей региона.
МУП Александра Мясникова требуется оказание услуг по предоставлению персонала (кондукторов). Начальная (максимальная) цена контракта — 4 миллиона 995 тысяч 603 рубля.
Стала известна предварительная программа традиционного осеннего Международного культурного форума. Он будет называться «Форум креативных индустрий».
3-5 июля 2018 года в отеле Hilton cостоится Международная конференция «Управление проектами — 2018: государство, цифровая экономика, инфраструктура». Приедут иностранные гости.