• Главная
  • Новости компаний
  • Рубрики
    • B2B
    • HORECA
    • IT,телеком
    • Авторынок
    • Власть и бизнес
    • Досуг и развлечения
    • Красота и здоровье
    • Недвижимость
    • Образование
    • Персонал
    • Производство
    • Финансы
    • Реклама, СМИ
    • Сельское хозяйство
    • Торговля
    • Туризм
  • Бизнес-пресса
  • Интервью
  • Клуб экспертов
  • Истории успеха

 
19 Ноя 2019 10:50|0|Просмотров:

«Эксперт»: «Мы мобилизовали все свои резервы»

Генеральный директор ПАО «Ил» (ОАК) Юрий Грудинин в интервью «Эксперту» рассказал об ульяновском заводе «Авиастар-СП».

«Нам необходимо оптимизировать штатную структуру транспортного дивизиона (в него входит «Авиастар-СП»). Прежде всего это касается административного управленческого аппарата, который у нас избыточный. Его оптимизация уже идет. Мы хотим в итоге достичь такого же уровня управления, как в ведущих авиастроительных корпорациях мира. Думаю, что решим эту задачу в течение трех лет. У нас уже сформированы все дорожные карты, где расписаны конкретные мероприятия по оптимизации числа сотрудников, по повышению производительности труда. И мы их четко соблюдаем, ни от чего не отступаем. Но сразу хочу сказать, что сокращение конструкторских или инженерных кадров, а также основных производственных рабочих там не предусмотрено.

Мы уберем дублирование функций и будем развивать межзаводскую кооперацию между тремя основными серийными предприятиями — «Авиастар-СП», ВАСО и ТАНТК имени Бериева. Еще в советское время сложилось так, что у нас все заводы —так называемого полного цикла: там есть свое литье, производство оснастки и прочее. Но это в нынешних условиях неэффективно. Поэтому на каждом предприятии мы создаем центры компетенций, консолидируем выпуск каких-то системно важных деталей в одном месте. Например, люки, двери и фюзеляжные панели — это Ульяновск, а скажем, пилоны и мотогондолы — ВАСО. Посмотрим, что можно сделать и в Таганроге. То же самое касается и конструкторских кадров. Мы создадим пул конструкторов, которых в любой момент времени сможем привлечь для решения той или иной задачи, возникающей в процессе создания авиационной техники.

Нам надо перепрофилировать много людей, показать им привлекательность других профессий. Надо поговорить с каждым человеком, объяснить ему, что он выиграет в зарплате, если освоит какую-то новую специальность, и что получит в том случае, если повысит свой профессиональный уровень и останется у нас. И самое главное здесь не выплеснуть вместе с водой ребенка.

Есть и еще один важный момент: у нас идет рост объемов производства. Ульяновск в 2022 году выйдет на выпуск 12 самолетов. А в 2023 году те же 12 машин, только уже Ил-112В, должен производить Воронеж. И еще два-три самолета Ил-96-400М. Наконец, увеличивается производство в Таганроге (по своим программам). В перспективе ТАНТК вполне может выйти на выпуск четырех-шести самолетов Бе-200 в год. И мы точно понимаем, что основных производственных рабочих нам не хватает. Более того, вполне возможно, их придется даже дополнительно набирать», — рассказал Грудинин.

Об избыточных площадях заводов

«У нас на каждом предприятии сформирован план работы с избыточными площадями. Это касается и Воронежа, и Таганрога, и Ульяновска. Мы встречаемся с губернаторами, пытаемся найти варианты развития высвобождаемых территорий. Но это процесс небыстрый. Надо же не только предложить местным администрациям эти площади, но и посмотреть, кто может туда зайти», — сообщил генеральный директор.

О планах по выпуску самолетов в Ульяновске и не только

«Большинство наших программ сейчас находится в инвестиционной фазе, на этапе испытаний и развертывания производства. Нам необходимо выйти на выпуск не менее десяти-двенадцати самолетов Ил-76МД-90А в год на ульяновском заводе «Авиастар-СП». Это довольно амбициозный план, но он выполним. Мы знаем, как это сделать. Уже в этом году выпустим пять таких самолетов, в следующем — шесть-семь, а еще через год — около десяти. И дальше начиная с 2022 года достигнем устойчивых темпов производства на уровне дюжины машин ежегодно. Еще летом мы запустили в Ульяновске автоматизированную линию поточной сборки Ил-76МД-90А, которая позволяет делать один самолет в две недели. Эта линия состоит из десяти роботизированных станций для стыковки отсеков фюзеляжа, крыла, хвостового оперения и станций для монтажа силовых установок, систем самолета. Ее, кстати, сделала отечественная компания. Там стоят системы лазерного трекирования, которые обеспечивают очень высокую точность стыковки всех элементов самолета. Недавно мы уже состыковали в автоматическом режиме первый фюзеляж Ил-76МД-90А, получили очень хороший результат.

Но самое главное, трудоемкость самого процесса сборки удалось уменьшить на 38 процентов. И это серьезный прорыв. Сейчас мы осваиваем это оборудование. Думаю, что в ближайшее время все эти процедуры завершим и перейдем к ритмичному серийному производству самолетов по новой технологии.

И кроме того, у нас есть большая программа модернизации строевых самолетов Ил-76МД в вариант Ил-76МДМ для ВКС России. Сейчас очередная машина готовится к приемо-сдаточным полетам. Могу сказать, что мы мобилизовали все свои внутренние резервы, сформировали пул основных производственных рабочих, в том числе из бригад с ТАНТК имени Бериева, с ВАСО, с нижегородского «Сокола», с московской площадки. При необходимости они могут отправиться работать вахтовым методом, например, в Ульяновск. Это абсолютно нормальный подход — он позволяет оперативно использовать ресурсы, которые у нас есть в рамках дивизиона, и при этом повысить производительность труда, увеличить темпы выпуска самолетов», — сообщил Грудинин.

Военный Ил-76МД-90А из Ульяновска может стать и гражданским

«Пока мы молчим об экспортных заказах на этот самолет. А на него существует очень большой отложенный спрос. Как только эта машина начала летать, к ней сразу же появился высокий интерес со стороны иностранных заказчиков из Юго-Восточной Азии и с Ближнего Востока. Все увидели, что самолетом занимаются, что он уже в производстве. Да и сам продукт получился очень хорошим как по топливной эффективности, так и по дальности полета. Это уже не сорокатонная машина, которую мы знали раньше, а самолет грузоподъемностью 60 тонн. Уверен, что со временем мы сможем нарастить производство до 18–20 Ил-76МД-90А в год. Кстати, именно поэтому мы уже начали заниматься сертификацией гражданской версии этой модели по российским стандартам (АП-25)».

Автор: Алексей Хазбиев

Источник: «Эксперт»

Главные новости дня
  • На Сенгилеевский цементный завод «прилетел» иск с Украины

    Фирма «Монди Пэкэджинг Бэгс Юкрейн» из города Жидачов Львовской области производит мешки для строительной и цементной промышленности Украины и стран СНГ. Группа Mondi plc имеет штаб-квартиры в Лондоне, Йоханнесбурге и Вене, также ведёт бизнес в Сыктывкаре.

    12 Дек 20199:260 комментарии Просмотров:
     
  • Security Vision и банк «Открытие» — победители Национальной банковской премии

    Проект автоматизации реагирования на инциденты кибербезопасности путем внедрения системы Security Vision IRP в банке «Открытие» стал победителем Национальной Банковской Премии – 2019 в номинации «ИТ-решение в области информационной безопасности».

    12 Дек 20199:040 комментарии Просмотров:
     
  • Владельцы маршрута № 28: «Негатив против нас — дело рук конкурентов рынка перевозчиков Ульяновска»

    Конец ноября и начало декабря для ООО «Галекс и Ко», которое обслуживает маршрут — это вал жалоб в соцсетях и СМИ на работу автобусов. Дело дошло до разбирательств в мэрии, Общественной палате и на аппаратном совещании с участием губернатора Сергея Морозова.

    11 Дек 20199:150 комментарии Просмотров:
     
https://www.reso.ru/About/Contacts/OfficesList?regionId=7300000000000

Интервью

Мы попросили руководителя «Медиа Корпорации Симбирск» Максима Кучеренко и директора компании «Талант» и некоммерческого партнёрства АКАУ Андрея Кузнецова рассказать о рынке наружной рекламы в городе.
Просмотров: 10 октября 2019
 
 

 

© ulbusiness.ru 2012-2019 Ульяновский бизнес онлайн

Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации

Телефон рекламной службы: 8-960-372-60-36; e-mail: isakov1982@mail.ru